科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

墨西哥冒险家身背燃料箱把自己发射升空(图)


http://www.sina.com.cn 2006年03月21日 08:11 北京科技报

墨西哥冒险家身背燃料箱把自己发射升空(图)

墨西哥冒险家身背燃料箱把自己发射升空(图片来源:北京科技报)

  身背燃料箱 冲到半空中 飞行30秒———

  火箭发射不是梦想,但如果在背上捆一个燃料箱,点燃燃料把自己发射升空就不是那
么好弄。或许你觉得这是做白日梦,但对胡安·罗扎诺来说,这成了他终身的追求。

  如果他幸运,当他起飞的一霎那,他背上的过氧化氢将会膨胀成5000倍的气流,温度可达到1649摄氏度。如果他幸运,他会冲到9米多一点的空中,飞上30秒。期间有一根6米的安全杆做保护。如果他幸运,他将成为历史上少数用

火箭带进行无绳飞行的人员之一。如果他幸运,他这样做不会摔断骨头,也不会粉身碎骨。

  12次尝试耗费8年时间

  火箭带飞行的路很长,如今51岁的罗扎诺将进行第12次尝试。到2005年9月9日整整八年时间,他花在这一项工作上的费用上了50万美元。如今,他每天在库埃纳瓦卡市的自家后院测试其火箭带的飞行。

  测试过程分17步。他首先填燃料,把过氧化氢浓缩90%,充入瓶子里。如果浓度不够,他就飞不长。充好后检查燃料瓶,再就是定好时间。由于足够的燃料也只能维持30秒的飞行,罗扎诺得至少留10秒时间来下降。他尽可能地抓住飞行带,之后,他拴好火箭带,准备乘火箭带起飞;拉紧下面的带子,将自己的胸部和腿都缠好。最后,他塞上耳塞,打开氮阀门,最后细看一下电缆和搭载的物体。之后,罗扎诺对共同生活了30年的妻子伊莎贝尔微笑着说:“快祈祷,快打开节流阀。”———他飞了。

  梦想始于太空展

  “我飞过各种旋翼机、直升机和特技飞机,” 罗扎诺说,“火箭带飞行是最难的。但你能学会飞火箭带,因为你能学会飞任何东西。这只需要时间。”当他7岁时,就有飞行的梦想。1963年2月,美国太空展在墨西哥城举行,罗扎诺见识了火箭带,从此激发了他的梦想。

  边探索边挑战

  罗扎诺不是火箭专家,也不是特技表演家,而只是一个开朗憨厚的人。只上过中学的他40年来致力于冒险,如今俨然成了一个地地道道的修理工和火箭爱好者。他有一辆火箭驱动的

摩托车,后院还有一个汽车的火箭
发动机
,可达22000马力。

  他的生活信条很简单:自己动手做,看看结果,然后再做。为打造他的火箭带,他一人完成了研发、设计和假人碰撞试验,得到一套由他自己设计和制造的火箭带。如果一切按计划实现,他将可以销售整套的燃料填充机、钢瓶、火箭带、飞行指南和技术支持,总价35万美元。然后,用这些钱来进行下一步的改进和冒险。

  从后院顺利升空

  罗扎诺可以说是单枪匹马地干,只有一名24岁的徒弟协助,他只帮老板系好带子和燃料瓶。伊莎贝尔把她18个月大的孙子乔治抱到家中的安全地方,她28岁的女儿让她带上避开噪音的耳机。每飞行一次,罗扎诺就对火箭带了解更多,更知道如何掌握它。记得第一次飞行时,他升到空中后很快就拼命地旋转起来。他解释说,当你的飞行机器有多个控制点时,微小的调整都能让你的行程发生很大变化。

  每次飞行,他尽量少地设定飞行范围,而是任其自由飞行。如果他有一天能自由飞行,这说明此带子就成了,就可以出售给别人,这样他就有很多钱来继续他的工作。如果他能自由飞行,他将成为历史上最高级俱乐部之一的一名成员。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约11,400,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有