科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

华人使用MSN更易引发沟通障碍


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日 14:39 北京科技报

  -本报实习记者/焦玥

  网络时代,不仅办公实现了“无纸化”,工作上的事一般也不用当面谈了。无论生脸熟张,寒暄之后,一句“N上聊”马上拉近了彼此的关系。这个“N”指的就是聊天软件MSN。

  但最近,MSN上似乎也蹿着一股“邪火”———有人和你热火朝天地聊了半天,事后一问他却摇头三不知;有时你几次三番地和他说话,人家却总是爱搭不理……耽误了工作不说,还得罪了领导、朋友,自己全身是嘴说不清。

  一个小小的聊天软件,为什么会引发关于职场信任的矛盾?本来能让工作更方便的工具,为什么反而引起了新的沟通障碍?

  经典案例:今天的我,是我,也可能不是我

  赵先生是一家周报记者,MSN是这家报社最重要的沟通工具,他和同事们利用它传送稿件、交流看法、分派工作任务、甚至开会。

  赵先生这两天正在家忙着赶稿子,突然接到领导的一个电话,一向温文尔雅的领导竟然火冒三丈,责怪赵先生为什么当天不去完成他布置的外出采访。赵先生丈二和尚摸不着头脑,反问领导何时通知他去采访,领导更加生气了:“一天到晚挂着你的MSN,交代你的工作你却不做,你是不满我的领导还是不想在这干了?去查你的MSN记录,上面一清二楚的!”接着是嘟嘟嘟……的盲音。

  第二天,赵先生一大早就赶去报社,经过一番长时间深刻的检讨和申辩,领导终于相信前一天在网上见到的确实不是他。至于为何MSN上一直显示他为在线状态,其实很简单:老板跟他交待工作的时候,可能是别人在使用他的电脑,而他的MSN设置的“开机启动+自动登录”,结果老板当然以为是他在线了。

  不仅如此,赵先生在他的MSN里发现,一些朋友把名字改为“今天的我,是我,也可能不是我”,一聊才知道,原来MSN的受害者还大有人在啊。

  传统意义上的“信任”与网上的“信任”不一样

  网络心理学研究者们对此专门进行了试验。对于通过面对面交往认识的同伴和纯粹通过网络认识、没见过面的两种同伴的交往过程分别进行评价,发现结果差异很大。

  “在虚拟的网络世界由于即时通讯主要依靠文字传输,便使得人际间的信任程度大大降低,人与人之间的信任维系变得更加脆弱。”组织这项调查的网络心理学专家阳志平说。

  上文中的赵先生解释一两次领导还会接受,如果这种情况出现的次数多了,也许小赵会被认为是《狼来了》故事中的主人公。虽然可能是由于部分使用者对于技术、功能的不熟悉导致沟通出现问题,但是却会带来人与人信任机制的微妙变化。

  “需要注意的是传统意义上的‘信任’与网上的‘信任’不能够使用同一套评价体系,如果忽视这点,很容易将网上产生的误会等同于现实生活中的误会。” 阳志平说。

  从心理角度看,强弱联系的容忍度不同

  在社会学上,我们可以将交往的双方交往次数多、双方交往感情好并且形成了亲密关系的这种联系称之为“强联系”;反之,就是“弱联系”,比如网友或者超女的粉丝团。而中国传统社会人与人之间的联系基本上都是通过“强联系”来交往的。

  一般来说,如果交谈的对方属于自己的强联系范畴,误解是很难出现的。比如, “亲人”、“同事”都属于典型的强联系范畴,对于这部分人,即使出现了离开但状态没有及时改变的情况,误解也不太可能出现。因为,跟强联系中的人交流,除了网络交流手段之外,还存在着大量的社会线索,比如,电话、当面沟通,以及以往对他/她的了解等等。可能会给对方辩解为:“他可能真的有事情外出了”。

  相反,对于其他几组处在弱联系范畴的朋友,比如,其中的“网友”组,很可能会出现误解的情况。因为,相对而言,社会线索欠缺很多,交流所凭借的线索,可能完全来自于MSN聊天。这时就会产生“这人,真没礼貌”或者“这人,没诚意”的想法。

  但是,一旦真的出现了沟通障碍,强弱联系两组的容忍程度却是截然不同。处于强联系的“亲人”组往往会真的存在很大疙瘩,而弱联系的“网友”组则相对来说,容忍程度高一些,经过解释之后,能够较快地恢复信任。

  从社会学角度看,华人的“人情-面子”模式依然影响网络交往

  由西方人设计的MSN等本来也是利用网络、广泛交友的即时通讯软件,和QQ没有什么区别,也带有西方人热情、开放的国民个性。但是进入华人圈后,用途却发生了明显的改变。由于该软件一般必须知道对方邮件地址才能添加为好友,因此成为了工作关系甚至“熟人”私密交流的领地。所以经常可以在纪律森严的企业中看到网管禁止了QQ,但是对于MSN聊天却能网开一面。

  就是这种“熟人”界面,使得华人含蓄内敛的性格借助其表现出不同以往的情感特征。

  由于中国传统社会是一个典型的熟人社会,人际交往多限于非常亲密的人群,正如现代儒家文化倡导者费正清所说的,“社会关系是逐渐从一个一个人推出去的,是私人联系的增加,社会范围是一根根私人联系所构成的网络。”

  因此,虽然交往方式发生了巨大变化,但是进行评价的参照系依然停留在以传统社会为参照系的单维标准之上。本来应该遵守“弱联系”规则的MSN在华人圈使用时就叠加了“强联系”的规则。人们在对待它的感情上往往会出现一些错位。

  在华人文化圈里,交往都遵循着 “人情-面子”的理论模式,即为了维护“面子”而进行的各种人情往来的交易模式。针对华人在互联网情景下的沟通行为,阳志平在进行网络调查时发现,这种模式也同样影响了华人的网络交流。“更倾向于在将MSN非严肃化使用,更倾向于将一些日常生活中不好谈及的人情交易,放在MSN上讨论。实际上,这也反映了,即使在互联网时代,华人骨子里面流淌的血液依然具备注重隐私、注重面子、注重人情的特点。”所以,即使在网络上,熟人也会按照现实世界中的规则来要求对方。一旦没有达到心理预期的回应,就会产生较大的心理落差,或出现其他猜疑等心理活动,这在有利益要求的时候表现的更为明显。

  小招数

  只要在MSN主页面上点开“工具”,选择“选项”,就会在“个人信息”一栏中找到“我的状态”。在“如果我在多少分钟内为非活动状态,则显示离开”前面的小方块内点击选定后,在空白处填入你希望的时间(3~5分钟为宜),最后点“确定”就可以了。这样,以后你不在座位,别人也不会空对MSN弹琴而产生误会了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有