科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 北京科技报专题 > 正文

心理学家称林肯用自嘲调侃化解人生苦难(图)


http://www.sina.com.cn 2006年03月20日 14:27 北京科技报

心理学家称林肯用自嘲调侃化解人生苦难(图)

美国南北战争时期的总统埃布尔罕姆·林肯

  岳博士新说

  心理学的研究表明,幽默可以提高人的免疫能力。大量的研究表明,有幽默感的人,就会有较高的主观幸福感与乐观人格。美国南北战争时期的总统埃布尔罕姆·林肯的一生是
在接踵不断的磨难中度过的,但是面对自己的苦难人生,林肯学会用笑来积极化解。林肯最擅长运用自嘲与调侃与讲大白话来升华自我的不良情绪。

  美国南北战争时期的总统埃布尔罕姆·林肯的一生是在接踵不断的磨难中度过的:林肯是美国第16任总统,他的一生充满了艰辛和坎坷。他出生贫寒,9岁时母亲去世,15岁才开始读书;24岁时他与人合伙做生意,却经营不善而倒闭,并因此负了15年的债;25岁时他的初恋安妮因病去世,这使他悲痛万分,此后经常出现情绪抑郁;32岁时他与玛丽·托德小姐结婚,婚后时因妻子脾气暴躁而经常有家不归;35岁时他开始竞选公职,几乎输掉了每次的重大竞选;52岁时他当选美国总统,结果南北战争很快爆发,北军在人员、军备上都优于南军,却在战场中一再失手,本来计划打两年的内战整整打了四年,令林肯饱受煎熬;56岁时南北战争终于结束,林肯也再次当选总统,可他却在福特剧院看戏时被人刺杀……


  林肯的一生是在接踵不断的磨难中度过的。挫折是他生活的主旋律,抑郁是个人的大敌。他是靠什么来支撑自己的呢?

  面对自己的苦难人生,林肯学会用笑来积极化解

  面对自己的苦难人生,林肯学会用笑来积极化解。开始时,林肯是在强迫自己学会笑;而后来,林肯的笑完全成为了他本能的反应,智慧的流露。

  林肯原本是一个不苟言笑的人,生活的环境也极为沉闷。为了使生活充满一点阳光,也为了减少生活的烦恼,他努力学习

幽默。为此,他坚持在每天晚上睡觉前,都看上一段笑话集,一直坚持到入主白宫。除此之外,林肯还非常愿意与别人分享他的笑话,他最爱讲他在农场长大时听来的笑话,动不动就会说:“你的话使我想起了一个小笑话。”每当林肯讲笑话时,他的脸会放光,他的眼睛会发亮,他的声调会提高,有时候他会控制不住自己先大笑起来,并笑得手舞足蹈的。久而久之,林肯不仅开发了自己的幽默感,也成为了一个讲笑话的高手。

  心理学的研究表明,幽默可以提高人的免疫能力。大量的研究表明,有幽默感的人,就会有较高的主观幸福感与乐观人格。弗洛伊德也将幽默视作精神升华的有效手段,并大力提倡人们学会用幽默来宣泄生活烦恼。幽默感不但使自己变得思维敏锐,笑颜常开,还会使他人变得胸襟豁达,善于思索。此外,幽默可以帮助人们提高人际交往能力,获得更多的人际和谐。更重要的是,幽默感使人富于创新思考和同情心,无时不刻地追求烦恼中的快乐,冲突中的和谐。

  笑,对于林肯来说,不仅是缓解压力的最佳药方,也是他活跃思维的拿手好戏。

  林肯最擅长用自嘲、调侃与讲大白话来升华自我的不良情绪

  林肯的自嘲既不夸张,也不庸俗,是机智的表现,是同感的交流,更是情感的宣泄。例如,对于自己的丑陋相貌,林肯经常巧做文章。一次,林肯参加一个集会被邀发言,林肯不好明确拒绝,,就讲了个小故事:一天他遇见一位妇人,她仔细端详了林肯后说:“先生,你是我见过的最丑的男人了。”林肯回答说:“夫人,我实在没办法,你有什么建议吗?”那位妇人想了想后说,“那你总可以呆在家里吧?”说完林肯就坐下了,大家先是怔了一下,然后就对林肯的机智回答报以热烈的掌声。

  还有一次,林肯与道格拉斯进行辩论,道格拉斯指控林肯说一套做一套,完全是个有两张脸的人。林肯回应说:“道格拉斯指控我有两张脸,大家说说看,如果我有另一张脸的话,我会带这张丑脸来见大家吗?”林肯的话逗得大家哄堂大笑,道格拉斯自己也跟着笑了。

  林肯的调侃从不含有恶意,而是充满了童心的可爱。例如,一次林肯对司法部长贝兹开玩笑说:“你知道为什么你的胡子全白了而头发没有全白?”“为什么?”贝兹好奇地问。“就是因为你用下巴比用脑多。”林肯开怀大笑起来,贝兹也跟着笑了起来。此外,格兰特和薛尔曼是联邦军的杰出将领,一次林肯与俩人会面后突然问薛尔曼:“你知道为什么我对你和格兰特将军另眼相待吗?”对于总统的提问,薛尔曼感到有些惶惑,连忙说:“我不知道。”“就是因为你们两个人从不给我找麻烦。”林肯的回答令三个人开怀大笑起来。

  林肯讲的大白话朴实无华,却蕴藏了极为深刻的哲理。例如,林肯在白宫时,经常接到恐吓信。一天,一个朋友问他是怎么想的。林肯回答说他每个星期都接到恐吓信,早已不再伤脑筋了。望着朋友一脸诧异的样子,林肯又补充说:“再没有比习惯于这一切更好的了!”林肯最著名的大白话是:“你可以所有时间愚弄某些人,或有时候愚弄所有的人,但你不可能所有时间愚弄所有的人。”

  林肯的笑大多是苦恼人的笑,这使得他的幽默更有感染力

  当林肯还是肯塔基州哈丁镇的一个孩子时,他是一个性情腼腆,不善言吐的人。而当林肯成为美国总统时,他变成了一个性格开朗,幽默风趣的人。在这当中,林肯不仅学会以自嘲、调侃、讲大白话等幽默方式来营造内心的愉悦,还完善了自己捕捉生活中乖谬现象的敏感力。由此,林肯不仅改变了自己的人格,也改变了自己的命运。更可贵的是,林肯后来以总统的身份带头讲笑话,使得美国人从早年清教徒不苟言笑的生活方式中彻底解放出来,幽默也从此成为了美国文化经久不衰的时尚。

  林肯的笑,大多是苦恼人的笑。这使得他的幽默更有感染力,也更深入人心。美国人常说:“比起林肯受过的苦,我眼下的苦算得了什么?”美国人还常说:“既然林肯能变得幽默起来,我也能。”幽默,是林肯一生修炼的功夫。而他的个人修炼,又带动起整个的美国民族都变得幽默起来。所以,美国人评价林肯的终生成就主要有三条:一是维护了国家的统一与完整;二是解放了美国的黑奴;三是使美国人的性格变得更加乐观积极。

  弗洛伊德曾言:“笑话给予我们快感,是通过把一个充满能量和紧张度的有意识过程转化为一个轻松的无意识过程。”林肯的笑,无疑是快乐的释放与传染!林肯的传奇在于:他虽饱经风霜,却充满了幽默。而他那发自内心的笑声不仅是他自我平衡的重要手段,也是他招人喜欢的有利武器。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,170,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有