科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

秦岭大熊猫将建立户口


http://www.sina.com.cn 2006年03月19日 12:00 新华网

  新华网西安3月19日电 (记者冯国 耿学鹏) 为了全面掌握秦岭大熊猫种群栖息地状况及其动态变化,世界自然基金会与陕西省林业厅日前决定展开合作全面启动秦岭大熊猫巡护监测网络化建设项目,给分布在秦岭地区的每一只大熊猫建立“户口”。

  秦岭大熊猫是中国大熊猫的一个新命名亚种,也是继四川指名亚种外的唯一一个大熊猫亚种,主要分布在秦岭地区,数量大约有300只,比四川大熊猫的数量少。秦岭大熊猫巡
护监测网络化建设的启动,是国家林业局第三次全国大熊猫调查后首次开展的秦岭大熊猫全面野外监测活动,将投入大量资金。这一项目计划将秦岭地区14个自然保护区和5个走廊带的巡护监测纳入陕西省林业厅的统一管理,给各自然保护区和走廊带配备先进的电子设备和野外装备,以实现监测数据的同步传输和实时共享。

  专家认为,这对全面掌握秦岭大

熊猫及其栖息地的现状和动态变化、科学预测其栖息地未来变化趋势和抵御自然灾害、开展国内外大熊猫保护合作领域以及保护效果的评估等,都将提供翔实的基础数据支持。

  世界自然基金会长期致力于秦岭大熊猫的保护,曾在大熊猫栖息地建设、自然保护区内的社区共建与生态旅游开发等方面做了大量工作。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有