科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日本推出机器鲤鱼 有望进行水下勘探


http://www.sina.com.cn 2006年03月19日 11:18 新闻晨报

  据新华社报道 日本一家公司日前推出全球首条机器鲤鱼。这条机器鱼不仅外形酷似普通鲤鱼,在水池中游动时还能摆动尾巴,灵活地下潜和上浮。

  这条机器鲤鱼由日本三菱重工业公司的下属机构Ryomei Giken开发。

  机构研究人员此次开发的机器鲤鱼长80厘米,重12公斤,身上白色、红色和金色三
色斑驳相间,与真鲤鱼相似。研究人员可以遥控机器鲤鱼。

  机器鲤鱼的头部装有摄像头和传感器。研究人员希望它将来能够承担水下环境调查工作,比如勘察桥梁和钻井平台水下部分是否有损坏。机器鲤鱼嘴巴内的传感器还能测量水中的氧气含量,监控鱼类的生活环境。

  “我们开发这个

机器人是希望用它研究活生生的鱼,因为它不大会把它们吓跑,而且可以与它们一道游动,”机器鲤鱼项目负责人市来崎哲夫说。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有