科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英科考队为躲避北极熊情急登顶创造登山纪录


http://www.sina.com.cn 2006年03月17日 15:46 国际在线
科技时代_英科考队为躲避北极熊情急登顶创造登山纪录
北极熊
点击此处查看全部科技图片

  国际在线消息:日前,一支英国科考队在北极格陵兰岛进行科考活动时登上了该岛最高峰——Gunnbjornsfjeld山的山峰,从而成为首批到达该山山顶的英国人。有意思的是,他们成功登顶是为了躲避北极熊的攻击。

  据俄罗斯纽带新闻网3月16日报道,该科考队的领队保罗·沃克介绍说,这支由8男1女组成的队伍来到格陵兰岛最初目的是进行科学考察活动。他们在Gunnbjornsfjeld山进行
了一番科学考察后决定在该山海拔2000米的一处山腰地带进行露营。由于这座山脉是格陵兰岛最高的山,因此他们认为海拔2000米左右的地方应该没有什么动物,因而就没有带任何防卫武器上山。

  但是,露营到晚上11点左右,一位队员突然发现营地附近钻出了一只大北极熊。科考队员们都知道,北极熊一旦主动接近人类活动的地方一定是十分饥饿,在这种状态下它是可以做出任何举动的。沃克发射了手上仅有的救援用信号弹,但信号弹的强光并没有吓退北极熊。面对身材庞大的野兽,手无寸铁的科考队员决定戴上登山工具连夜往山上爬,这样或许能够躲开北极熊的攻击。结果他们连夜登上了Gunnbjornsfjeld山海拔3700米的峰顶并留下记号,从而成为首批到达该山山顶的英国人。

  报道说,第二天天亮,科考队队员小心翼翼地返回2000米的露营地,他们看到北极熊破坏了所有的帐篷并吃光了那里的食品。最终,科考队用随身携带的通讯设备叫来救援直升机,返回了地面。(国际在线独家资讯 付华一)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约3,130,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有