科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

国际空间站换岗第13批宇航员太空将打高尔夫


http://www.sina.com.cn 2006年03月16日 13:32 国际在线

国际空间站换岗第13批宇航员太空将打高尔夫

美国宇航员杰弗里·威廉姆斯、俄罗斯宇航员帕维尔·维诺格拉多夫和巴西宇航员马库斯·蓬蒂斯

  国际在线消息:国际空间站例行换岗工作将于3月30日展开。目前,由美、俄及巴西3国宇航员组成的第13批国际空间站工作团队已准备就绪。由于有巴西宇航员首次参加此次航
天任务,因此他们的宇航任务引人注目。

  据俄罗斯独立电视台3月15日报道,日前,第13批国际空间站宇航员在莫斯科近郊航天城举行联合记者会,介绍他们此次飞行的准备情况。此次将要到太空执行任务的宇航员分别是俄罗斯的帕维尔·维诺格拉多夫、美国的杰弗里·威廉姆斯和巴西的马库斯·蓬蒂斯。他们3人都已在俄罗斯加加林宇航中心顺利完成执行太空任务前的集训活动并将于3月30日搭乘俄罗斯“联盟”号宇宙飞船前往国际空间站“上岗”。

  巴西宇航员首次参加飞航

  巴西作为南美洲经济发展最快的国家,本世纪初就已确定宏伟的航天发展计划。为此,巴西政府近些年来与航天领域两个超级大国美国和俄罗斯开展紧密合作,希望能在2010年前将本国首位宇航员送入太空。最初巴西政府先与美国政府签署关于巴西宇航员搭乘美国

航天飞机飞往太空的协定。为此2000年,巴西人马库斯·蓬蒂斯在休斯敦约翰逊航天中心接受全部宇航员培训项目的训练,但由于后来“哥伦比亚”号航天飞机发生坠毁悲剧、美国航天飞机全部停飞,因此巴西政府将目光转向俄罗斯。马库斯·蓬蒂斯随后来到俄罗斯开始接受航天培训,2005年10月巴西总统卢拉亲自前往莫斯科为蓬蒂斯鼓劲并与俄罗斯总统普京签署关于巴西宇航员搭乘“联盟”号宇宙飞船前往国际空间站工作的协议。3月30日“联盟”号宇宙飞船的升空活动,届时巴西所有媒体都将全程报道。

  巴西宇航员学会俄语、难忘俄罗斯严寒

  联合记者会上,马库斯·蓬蒂斯成为记者关注的明星。由于蓬蒂斯即将书写巴西航天事业新的历史,记者们非常关心他在俄罗斯的训练生活。蓬蒂斯为此表示,他在加加林宇航中心的训练非常紧张、时间也非常有限,但他还是抓紧时间迅速掌握了难学的俄语。蓬蒂斯自信地说,目前,他和维诺格拉多夫已经可以用俄语开展工作,他能看懂俄罗斯航天器的各种说明和俄语工作文件,消除语言障碍后大家工作起来更团结、更默契。在被媒体记者问到在俄罗斯的生活中什么事情给他印象最深时,蓬蒂斯大声地说,严寒,俄罗斯的严寒!巴西气候温暖,蓬蒂斯在祖国几乎看不到雪也体验不到真正的冬天,但来到俄罗斯后,漫长而寒冷的冬季给他留下深刻印象,蓬蒂斯说,他印象最深的就是冬季在俄罗斯的森林里宇航员们一起接受野外生存训练,因为那时的气温只有零下30摄氏度左右,在经历了这样的寒冷后,他更加深刻地了解到俄罗斯和俄国人。不过蓬蒂斯也表示,比起冬天他还是更喜欢夏天,夏天让他感觉更舒适。

  美国宇航员爱上“俄式桑拿”

  最近一段时间来,国际空间站宇航员轮岗工作都是由俄罗斯航天器完成的,因此美国宇航员在升空前到俄罗斯接受培训也已经成为惯例。杰弗里·威廉姆斯在谈到自己在俄罗斯的生活时表示,这次由于工作关系他有机会在俄罗斯生活一段时间,其间他去了几次“俄式桑拿”并很快爱上了这种休闲放松的活动。“俄式桑拿”在冬季最红火,因为那时室外很寒冷而桑拿室的温度很高,人们都喜欢光顾那里。“俄式桑拿”最大的特点就是人们在进行桑拿浴的时候习惯用柳条抽打后背放松,对此威廉姆斯表示,他也试过几次,觉得这是一种很好的放松方式,也是一项很好的俄罗斯文化传统。威廉姆斯还说,“俄式桑拿”在世界其它地方太少见,因此这是他俄罗斯生活中最喜爱、最难忘的部分。

  宇航员将首次在太空开打

高尔夫

  俄罗斯航天部门有关负责人在记者会上透露说,第13批国际空间站宇航员还将在太空里完成一项精彩的活动,那就是宇航员们将首次携带高尔夫球及球杆走出国际空间站工作舱,他们将在太空中潇洒挥杆,向遥远的外太空星系打上几个高尔夫球。这位负责人解释说,此举不是为了做任何太空试验,而是一项商业广告活动,因为此前一家加拿大公司已经花巨资安排了这项广告活动,希望以此来为该公司的高尔夫球和球杆进行商业推广。

  美国宇航员首次付费搭乘俄罗斯飞船

  第13批国际空间站宇航员太空之旅的另一项纪录是,此次太空飞行美国政府首次向俄罗斯政府支付“交通费”。此前,虽然美国宇航员经常搭乘俄罗斯宇宙飞船前往太空,但是俄罗斯方面都没有向美国宇航员征收“交通费”。但由于俄罗斯航天事业发展近些年来逐步步入商业化运作,因此美国宇航局已经和俄罗斯航天署达成协议,从第13批国际空间站宇航员升空起,每名美国宇航员搭乘俄罗斯宇宙飞船的太空旅费大约为2200万美元。(国际在线独家资讯 付华一)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约444,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有