科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 健康快车专题 > 正文

吃饭狼吞虎咽有害健康 一餐应吃20-30分钟


http://www.sina.com.cn 2006年03月16日 10:01 竞报

  正值身体发育阶段的学生如果在校就餐时,狼吞虎咽的吃饭所带来的害处等同于“垃圾食物”对其产生的健康伤害。

  据英国《泰晤士报》昨日报道,“垃圾食物”因为是高热量的饮食,所以很容易转化成脂肪堆积,令青少年肥胖,损害其生长发育,并影响心理健康。英国的一些专家对青少年一代的午餐现状也表示担忧!对此英国官方对中小学生在学校的饮食展开全面的调查研究。

  调查发现,在英国一些学校,特别是小学,没有完善的厨房操作间,餐厅仅仅是把从外面购进做熟的饭菜保温卖给学生而已;一些学校餐厅容纳吃饭的人数小于学生实际就餐的人数,导致很多学生吃饭时间仓促,不能够细嚼慢咽;还有学校规定很短的就餐时间,令学生没有机会享受午餐的“快乐”;还有学校餐厅服务人员少,快速服务令学生买午餐没有时间来得及细细选择;更有甚者根本没有餐厅,学生一边吃午餐一边到处乱跑。

  “中小学校就餐条件所存在的这些问题无疑导致青少年减少了与他人沟通的机会,抑制了其社会交往;遏制了学生学习选择自己健康午餐的机会。”调查表示。另外,调查称,如果就餐狼吞虎咽,食物在口腔中停留的时间必然会缩短许多,不能充分地与唾液进行混匀和消化,大块食物也得不到仔细的加工。这样,既影响了唾液对食物的消化,又加重了胃的负担。长此下去,除了可能易患胃肠疾病以外,还可能因为消化吸收不佳而损害身体健康,造成的危害决不小于“垃圾食物”所产生的!

  研究人员提示,家长一定要在平时的生活中教自己的子女学习烹饪,因为做饭的过程中可以让子女潜移默化地懂得什么健康食物、如何选择搭配自己的营养等等,从而有益于他们(她们)树立正确的饮食观点,这比单一的强制要求青少年不要吃“垃圾食物”达到的效果明显要好。

  与此同时,研究人员建议学校方面加强和改善学生就餐条件,监督学校餐厅提供的饭菜质量和卫生。

  编写/本报记者 张华念

  链接

  一餐应吃20-30分钟

  本报讯(记者 鲁海燕)“一餐应吃20-30分钟,尤其是处于发育阶段的中小学生。”昨天,

北京师范大学营养研究中心著名营养专家安健华说,该中心此前的一项研究表明,一口饭嚼20下最利于人体消化和吸收。但由于一般人都达不到这个程度,因此尽可能地嚼得越细越好。

  “唾液中有一种淀粉酶,它可对食物进行初步消化。吃饭狼吞虎咽,食物得不到充分咀嚼,就会使大块食物和唾液不能充分混匀,这样食物到了胃中消化较慢,还有可能未充分消化就进入肠道。”安健华表示,孩子吃得太快可造成营养吸收不良,长此以往还会影响发育,甚至造成胃肠道疾病。

  她建议,学生营养餐应干稀搭配,有主食、有菜、有汤或粥;菜肴也应干稀搭配,至少有一道菜有汤汤水水,如

西红柿炒鸡蛋。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有