科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

古崖居发现烽火台遗址 历史有可能提前700年


http://www.sina.com.cn 2006年03月16日 08:15 北京晨报

  此说如成立,古崖居历史将提前700年

  晨报讯 (记者 贺岩 通讯员 周建强) 日前,著名建筑考古学家杨鸿勋在古崖居考察时发现该景区前山顶有烽火台遗址。如果“烽火台说”成立,将有可能使古崖居建造史提前至少700年。

  杨鸿勋目前在外地出差,记者一直无法与之取得联系。在上周六陪同杨鸿勋教授一同登上前山顶的人中,有一位东门营村的村民王寿福。今年59岁的王寿福回忆说,他当时和杨教授在山顶发现了一块30平方米左右的平地,平地靠西有一面石墙,长四五米,高约五十厘米,石墙非垒砌而成,与山体连接,但是石质明显不同。在石墙东侧,有一块二三百斤重的方石头,仿佛天外来石。王寿福告诉记者,他小时候经常到山上放羊、打柴,在前山山顶就发现七八块二百斤左右的大石头,当时调皮的他还跟伙伴们蹬下去几块。

  据古崖居管理处办公室主任吴广禄透露,杨教授下山后曾对他说:“不能让任何人上去,你有责任保护它,否则你就是千古罪人。”吴主任说,杨鸿勋教授初步判断他的新发现属于与汉

长城有关的“烽火台遗址”。当然,这种说法究竟能否成立,还要经过更加细致而严谨的考证。据悉,有关人士认为,该处遗迹与古崖居的内在联系还需要进一步研究。

  背景链接

  古崖居位于延庆西北部山区一条幽静的峡谷中,是古代人在陡峭的山崖上凿建的居室,共有130多座洞穴,它是华北地区目前发现的规模最大的古人洞窟遗址。自上世纪八十年代以来,专家学者多次对该遗址进行考证,这些洞穴到底是何人何时用何物凿建而成,至今尚无定论。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有