科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

太阳黑子不见踪影 专家预计08年将趋于活跃


http://www.sina.com.cn 2006年03月16日 07:27 新浪科技

  昨日从江苏省天文学会了解到:根据最新的天文观测表明,最近一段时间以来,太阳表面的黑子似乎全都不见了踪影。专家认为目前太阳已进入一个暂时的活动低谷时期,在此过程中,太阳表面的黑子数量会减少很多甚至全无。

  据介绍,太阳黑子是太阳光球层上出现的巨大旋涡状气流,其温度比光球层低1000℃左右,和光球相比它的亮度稍暗一些,形成了相对暗淡的黑斑,所以人们就形象地称它为
太阳黑子。我国是世界上公认的太阳黑子的最早观测记录者。《汉书-五行志》记载有汉成帝河平元年三月“日出黄,有黑气大如钱,居日中央”。这一记载表明,我们的祖先比欧洲人要早800多年发现太阳黑子。

  据该会副秘书长严家荣介绍:从观测的资料来看 ,第23周太阳活动的峰值已经在2000年出现,其峰值最高峰在该年的7月份。目前正值太阳活动的低谷时期,因此近期日面上没有出现太阳黑子实在是正常现象。预计从2008年开始太阳表面将趋于活跃,新一轮的太阳活动周期也由此拉开帷幕。

   太阳黑子在日面上的大小、多少、位置和形态等,每日都不一样。长期观测太阳就会发现,有的年份黑子多,有的年份黑子少,有时甚至几天,几十天日面上都没有太阳黑子。天文学家们早已注意到,太阳黑子从最多(或最少)的年份到下一次最多(或最少)的年份,大约相隔11年。也就是说,太阳黑子有平均11的活动周期,这也是整个太阳的活动周期。天文学家把太阳黑了最多的年份称为“太阳活动峰年”,把太阳黑子最少的年份称为“太阳活动宁静年”。 (马伟宏)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约234,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有