科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

白领生育网上查表选性别 专家称做法不科学


http://www.sina.com.cn 2006年03月15日 16:43 新闻晚报

  专家指出生男生女推算表不科学

  晚报记者 许沁 报道  

  生儿子、生女儿,居然查查表就可推算出来?近日,网络上一套“生男生女示意表”在上海白领中流传开来,此表号称精确率在90%以上。一些人居然将它运用到现实生活中的
生育计划中。权威遗传学专家提醒,按照“生男生女表”推算计划生男生女并不科学。生男生女的几率各为一半,还得顺其自然。

  一心计划只为生女儿

  28岁的简小姐一心想生个女儿。她说:“女儿不仅乖巧,将来还懂得孝顺。更主要是的,生了女儿,从此小夫妻就能减轻负担。只要教会女儿打扮、礼仪,将来就可安享清福了。”

  简小姐听说,网络上流行一种“生男生女示意表”,只要根据女方的年龄以及受孕的月份,就能推算出生男生女了,精确率可在90%以上。

  记者看到,这张所谓的“生男生女示意表”,表格的横轴是受孕年龄,以虚岁为准,从18岁至44岁;竖轴是受孕月份,以农历为准,从1月至12月。根据横轴、竖轴交叉部分,便可推算出生男生女。

  让人感到意外的是,这套“生男生女示意表”在不少企业、办公楼里流传开来。不少先生还特地下载、打印出来,带着回家和妻子一起研究。

  再三推算希望终落空

  简小姐按照“生男生女示意表”上的做法,特地选在4月受孕。她心想:28岁的她正好在4月受孕,第二年1月分娩,正好生女儿。她惟恐有意外差错,就连房事的时间也算准了。

  经过精心安排,简小姐满怀信心,她还提前准备了女儿的名字、买了很多女孩的小衣服,就连

儿童房也装扮成粉红色系的,迎接女儿的诞生。

  可事出意外,直到分娩时,所有的计划和准备都“泡汤”了。产科医生抱着婴儿走出产房:“恭喜,是儿子!”!简小姐接连叹气……

  生男生女几率各一半

  “网络‘生男生女表’并不科学,生男生女的几率各一半。”新华

医院遗传室遗传学专家王世雄教授告诉记者:“婴儿性别在卵子受精的那一刻已成‘定数’,精子分为X与Y两类染色体,卵子只有X染色体。当X染色体精子成功与卵子受孕,那生出来的就是女婴(XX);当Y染色体精子与卵子受孕,生出来的就是男婴(XY)。其结合是随机的,不以主观意志为转移的。”

  目前“酸女碱儿”的观点较流行,即X型精子喜欢酸性环境,Y型精子喜欢碱性环境,因此在饮食方面,多吃酸性食物生女孩的可能性大;吃偏碱性的食物生男孩的机会较多。对此,专家表示,这些因素尚在研究中,未必可靠。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,100,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有