科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

帝王谷新古迹本是木乃伊制作间


http://www.sina.com.cn 2006年03月15日 07:07 新京报

  上月在埃及卢克索“帝王谷”发现,非王后或皇亲国戚陵墓

  新华社电 (记者 杨文静 辛俭强) 埃及最高文物委员会主席哈瓦斯13日对新闻界说,上月在埃及南方古城卢克索的“帝王谷”新发现的一处古迹,并不像先前认为的是一处墓穴,而是为法老制作木乃伊的房间。

  哈瓦斯说,由美国考古学家奥托·斯哈顿和埃及孟菲斯大学研究人员组成的考古队,打开了房间中的5具人形木棺和10个密封的葬瓮。他们在木棺中发现一些陶器碎片、裹尸布和制作木乃伊所需的材料,在葬瓮中也发现一些制作木乃伊的材料。

  哈瓦斯说,这个

木乃伊制作间是在一根高约6米的石柱下面被发现的,木棺和葬瓮上的印记表明它们属于3000多年前的古埃及第18王朝。上月他认为这个新发现可能是一处墓穴,但从最新发现来看,他的判断显然有误。

  “帝王谷”位于尼罗河西岸,距岸边7公里,是埃及最著名的古迹之一,埋葬着古埃及第17王朝到第20王朝的62位法老。自1922年发现以藏宝丰富而著名的图坦卡蒙法老墓以来,80多年来各国考古专家尚未在这里发现新的墓穴。

  -事件回放

  2月初,由美国考古学家奥托·斯哈顿和埃及孟菲斯大学研究人员组成的考古队在距离图坦卡蒙不足8米处发现这处“陵墓”。这座单室“陵墓”包括五个木棺,木棺状似人形,缀有彩色的安葬面具,其中一个棺木向门一侧翻倒,上面绘制着一个女性的脸部,黑色长发,细细的眉毛,涂着眼影,脖子上戴着粗大的金色项链。角落里的另一个棺木也已部分打开,露出裹着木乃伊的褐色的布。考古学家当时猜测陵墓可能属于一位著名王后或是某个皇亲国戚。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有