科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

太空游快速推进 火星和土星将成旅游目的地


http://www.sina.com.cn 2006年03月14日 08:05 新浪科技
科技时代_太空游快速推进 火星和土星将成旅游目的地
一名俄罗斯游客在零重力模拟器里
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据法新社13日报道,柏林正在举行的国际旅游博览会上出现了不少太空游产品,传递出这样一个重要信息:针对普通百姓的太空游可能比我们想象得来得更快。

  据称,好莱坞女星安吉丽娜·朱莉和男友布拉德·皮特已预订了维珍集团创始人理查德·布兰森旗下“维珍银河”旅游公司太空船的机票,该太空船预计在2010年起飞。然而,太空游并不仅只是富翁们的专利,据出席国际旅游博览会(ITB)的专家称,普通大众体验太
空乐趣的时间也指日可待。

  欧洲宇航局载人飞行项目部门的迪尔特·伊萨凯特表示,“如果你怀揣2000万美元,那么你就能在明年四月踏上太空之旅。”他同时指出,就目前而言,普通百姓还难以承受太空旅游所需的天文数字的费用。

  美国亿万富翁丹尼斯·蒂托2001年搭乘俄罗斯“联盟”号飞船,进入国际空间站,并在上面逗留了六天时间,由此成为世界上首位太空游客,但他为此支付了2000万美元的巨额费用。目前,这个世界上只有极少数人才能实现自己的梦想,到太空“潇洒走一回”——直到去年9月,日本人榎本大辅才确定成为近五年来第四位太空游客。

  不过据专家估计,也许在不远的将来,我们将享受到更便宜、可承受得起的太空旅。日本庆应大学教授罗伯特·戈里克(Robert Goehlich)就表示,短程亚轨道飞行有可能在15年内成为现实,届时游客可以在亚轨道体验几分钟的失重感觉。戈里克教授补充说,将乘客送入空间轨道逗留数小时的太空旅行也许在25年内将会有其市场。

  然而,下一步、即真正的太空游,距离人们就要更加遥远,这不仅仅是由于经济方面的原因。在柏林国际旅游博览会展出的一个太空旅馆模型表明,一旦游客漂浮在银河,那种感觉可想而知,毫无舒适可言。这一模型是专为国际空间站使用所设计,由四个微型舱、一个公共休息室和一个基本功能的浴室组成,其设计者德克·舒曼表示,这一旅游服务项目每人每周的费用大约在两百万美元,只是目前太空游费用的十分之一。

  真正的太空游项目还存在诸多局限。除了经济方面,设计者还要考虑到游客的安全。德国宇航员莫伯尔德(Merbold)说:“

航天飞机如今唯一致命的弱点是,一旦出现紧急情况,它无法把乘员弹射出来。”伊萨凯特补充说:“国际空间站与飞机不同,飞机的驾驶舱是与客舱分离的,而国际空间站不是。这就好比病人在医院住院,在心脏手术时,病人仍在手术室内外四处走动。”

  此外,

火星和土星也将作为太空旅游目的地,但尚需时日。而且太空旅行的时间也严格受到限制,如要前往更加遥远的星球旅行,就需要开发新的推进系统。不过,对于那些没有耐心等待的游客来说,他们还有其他的选择。

  全球知名旅游公司——欧洲太空旅游公司就推出了前往俄罗斯莫斯科东部“星城”宇航员训练中心体验失重模拟飞行的旅游项目,这一旅游项目为期四天,每人费用仅为5000欧元(合6000美元)。欧洲太空旅游公司老板托马斯·克劳斯表示,太空游的需求正日益俱增,那些寻求推出特色旅游线路的旅游公司尤其对此感兴趣。但是,与太空游有关的诸多不便可能永远也别想得到改善。

  欧洲太空旅游公司一直在互联网上销售由美国宇航局开发的太空食品,其中包括水果干。戈里克教授表示,如果单凭菜单上的名称,太空食品会让人垂涎三尺,可一旦放在盘子里,它们就会呈凝胶状,一看上去就让人没了胃口。莫伯尔德说:“与地球上的

生活质量相比,国际空间站上的这种人造环境简直令人无法承受。如果要度蜜月或举行婚礼,比航天飞机舒服的地方数不胜数,何必到太空上面去活受罪,穿着厚重的太空服,连接吻都成问题,更甭提别的事情了。”(杨孝文)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约243,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有