科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

绿色和平呼吁保护天堂雨林


http://www.sina.com.cn 2006年03月13日 07:33 竞报
科技时代_绿色和平呼吁保护天堂雨林
学生们在做“彩虹”签名板
点击此处查看全部科技图片

  本报记者胡志斌摄影报道 “天堂雨林其实近在咫尺,我们的课桌、椅子、书本等都有可能来自天堂雨林,我不希望十几年后,我们的下一代没有机会去感受天堂雨林的美丽。”昨天是植树节,北京的大学生和国际环保组织“绿色和平”没有选择去郊区植树,而是将一个真人装扮的巨大热带雨林树模型“摆”在北大“三角地”,呼吁拯救亚太地区最大的热带雨林———天堂雨林。

  “绿色和平”将开“雨林拯救站”

  昨天,来自北京大学和北京师范大学的学生用自己的方式表达着对于天堂雨林的珍惜之意。他们将手印连成一道彩虹,将名字签在印有“拯救天堂雨林”字样的黄色丝带上。之后,“绿色和平”的志愿者将带着黄丝带一同“出使”天堂雨林,与当地的原住民并肩保护森林,并且把黄丝带系在雨林深处,象征中国公众共同保护天堂雨林。

  “绿色和平”森林保护项目主任马利超透露,中国“绿色和平”将于3月底派出志愿者深入天堂雨林,与当地的原住民一起进行家园地界的划定,共同对伐木公司的进一步入侵说不。同时,“绿色和平”还在北京某

四合院开设“天堂雨林拯救站”,以展览的形式向公众免费展示天堂雨林的美丽与悲哀,阐述普通公众在日常生活中可以如何保护原始森林,并为公众与天堂雨林的中国志愿者提供实时的互动。

  非法砍伐导致森林大面积消失

  “位于东南亚和太平洋群岛上的天堂雨林是生物多样性最为丰富的地区之一,同时也是森林破坏最严峻的地方。”马利超在活动现场表示,每年印度尼西亚和巴布亚新几内亚正在减少的200万公顷的森林,相当于每天有20个北大校园那么大的森林从地球上消失。“中国是天堂雨林最大的木材市场,因此,我们有责任和义务共同来保护这片美丽的森林。”

  马利超说,大量由天堂雨林非法砍伐而来的木材被源源不断地出口到世界各国,制造成木地板、硬木家具和建筑材料。天堂雨林的珍贵树种印茄木(Merbau),因为大量砍伐而被世界保护联盟列为“脆弱物种”。

  砍伐天堂雨林导致红猩猩减少

  马利超介绍,天堂雨林正经受着全世界最严重的非法砍伐和环境破坏。印度尼西亚和巴布亚新几内亚已经分别失去了72%和60%的大面积未被干扰的森林,而且存在着非常严重的非法采伐。由于食物不再充裕,环境遭到破坏,天堂雨林的特有物种———天堂鸟和红猩猩正在逐年减少。此前,世界银行曾在2001年警告:如果印度尼西亚政府不立刻采取行动停止所有肆虐的非法采伐和生态破坏,当地最富饶的部分将在3年到10年内成为不毛之地。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有