科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

探测器在土卫二上发现活水 可能存在生命


http://www.sina.com.cn 2006年03月11日 05:33 京华时报
科技时代_探测器在土卫二上发现活水 可能存在生命
这是美国宇航局公布的2005年2月拍摄的“土卫二”照片。新华/法新
点击此处查看全部科技图片

  10日出版的美国《科学》杂志一篇文章说,“卡西尼”号探测器发回的“土卫二”照片上有类似间歇泉的冰屑和水蒸气喷发景象,表明这颗天体上可能存在液态水,从而引发了人们对于土星这颗卫星上存在生命可能性的揣测。

  冰屑和水蒸气

  发表文章的美国科学家说,“卡西尼”号最近拍到了“土卫二”南极地区的高分辨率照片,看来是类似间歇泉的冰屑和水蒸气喷发景象。

  美国科罗拉多州太空科学研究所的影像分析专家卡罗琳·波尔科说,那些水汽喷发是由于压力所致,并且可能已经持续至少几千年。这也表明地下可能存在持续的热源。

  尽管照片没有拍到液态水,但科学家认为,照片上的冰屑和水蒸气来自“土卫二”地表较浅处的“地下水库”。

  是否存在生命

  美国加利福尼亚州喷气推进实验室的科学家托伦斯·约翰森说,这是科学家第一次在地球以外天体发现表面浅层液态水。

  因为这一最新发现,一些科学家因而把“土卫二”列入太阳系内最可能存在生命天体的名单。科学家推测,如果“土卫二”上存在生命,那么它们可能是能在极端环境下生存的微生物或其他原始有机体。

  新华社记者 陈济朋

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约18,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有