科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

澳大利亚推行电子牧羊 电脑鼠标替代牧羊鞭


http://www.sina.com.cn 2006年03月08日 11:47 新华网

  一提到澳大利亚,人们脑海中浮现的是田园诗般的画面:粗壮的牧羊人牵着忠诚的牧羊犬,在广阔无垠的大地上巡游。如今这样的场景可能一去不复返。

  英国《每日电讯报》最近报道,澳大利亚“电子牧羊”计划有望免除牧羊人每天在尘土弥漫的牧场巡查的辛劳。他们只需坐在电脑显示屏前,靠操纵鼠标遥控放牧。

  美好前景

  这项由澳大利亚绵羊合作研究中心推出的“电子牧羊”计划,旨在利用先进的电子系统,追踪监测羊群中的每一只羊,并以此为依据作出管理及行销决策。

  计划迄今耗资645万美元,试点包括25家

澳大利亚内陆牧场,目前试验已近收尾阶段。未来7年内,绵羊合作研究中心还准备进行总值4410万美元的研究,以保证参与研究的牧场主始终与尖端科技同步。

  在旱季,这项计划将帮助牧场主迅速筛选出健康状况较差的羊,给它们额外的食物。收剪羊毛时,又能根据羊毛的质量将羊群分组。计划还能使牧场主及时了解哪只羊羔已经可以出售,水槽是否已干,羊毛厚度是否已达到标准等等。

  计划无疑将使牧场主节约支出,因为现在他们能够迎合每只羊的需求。

  “这意味着你不会在最差的羊身上浪费金钱,同时还能宠一宠羊群里最好的羊,”“电子牧羊”计划负责人凯文·阿特金斯博士预言,“我认为它将彻底改变人们的牧羊方式。”

  电子牧羊

  “电子牧羊”到底如何进行呢?

  在参与试验的约6万只羊的耳朵上,都有一个电子标签,当羊群进入羊圈时,电子扫描仪就能监测到是否有羊丢失。与此同时,每一只羊的体重也会在它经过磅秤时被自动记录下来。每一个电子标签价值1.5美元,扫描仪、磅秤等其他设备造价约为1.1万美元。

  记录下的诸如体重、羊毛质量等数据将与先前保存在电脑中的资料比对,牧场主即可了解到哪些已可出售,哪些需要补充营养,并依此将羊群用电子门分类隔开。

  研究者甚至计划在系统内加设一只“电子鼻”,以监测绵羊是否遭受蚊虫叮扰。

  新南威尔士州牧场主托尼·汤普森参加计划已经有15个月。他对《悉尼先驱晨报》记者说:“我认为这将使牧场主的工作明显减少。我们正考虑完全改变管理牧群的方法,由主观管理转向客观管理。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有