科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

用3D导航看清全世界


http://www.sina.com.cn 2006年03月08日 09:50 北京科技报

  近日,美国大众汽车公司宣布,他们将在未来的大众汽车上配备全新立体车载导航系统,该系统采用google全球卫星绘图技术,能让驾驶者获得即时的3D道路鸟瞰地图,并体验到身临其境的感觉。

  互联网上的卫星地图搜索服务并不罕见(通常的卫星图为二维平面形式),但是这种新的车载导航系统的优点是能够将卫星图片信息和生活商业信息结合起来。

  从原理上来说,当用户要求了解某地信息时,这种软件首先会通过互联网搜索,当卫星拍下的该地区高分辨率即时地貌信息的同时,软件还会连线一个google提供的庞大的商业数据库,根据该数据库提供的地区商业信息,软件就可以构造起立体的城市和街区成为真正的3D卫星地图。最终用户得到的是一个包含三维卫星地图和全图商业信息的总图。这样通过缩放功能,你就能够了解到地球上每一个国家每一座城市每一条街道上,大到体育馆所小到干洗店的信息。这种技术在带来极大方便的同时,也饱受争议,许多人认为它可能暴露一些敏感的军事目标,从而危及国家安全。

  在此前这项技术只能提供给带有3D加速显卡的个人电脑上,但是如今加载在

大众汽车导航系统中以后,google全球卫星绘图技术的服务特性更加优越,例如新的车载3D导航除可以缩放、标记之外还有一种独特的虚拟驾驶功能,也就是说,驾驶者可以按照自己预想中的方案画好行进路线,然后按下软件的播放键,一个虚拟的汽车就会在三维地图上进行虚拟驾驶,从而帮助你实测驾驶状况。

  在大众的实验室中,配备这套导航系统的原型车已经完成,但是具体何时将这种技术应用到商用化车型上,大众汽车公司还没有进一步的表示。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有