科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

五兄妹基因变异只能四肢爬行 引发科学争论


http://www.sina.com.cn 2006年03月08日 07:43 新浪科技

五兄妹基因变异只能四肢爬行引发科学争论

“猿人家族兄妹”正在爬行(图片来源:重庆时报 配图/新浪科技)

  据《泰晤士报》7日报道,科学家去年在土耳其一个偏僻的小山村发现了以四肢爬行的五兄妹,使他们对人类进化有了独特的了解。科学家认为,五兄妹这一爬行行为可能为了解人类三百万多年前如何从四肢爬行原始人进化为两足直立行走猿人的过程提供非常宝贵的信息。

  去年7月,科学家在

土耳其南部一偏僻地区发现了一个库尔德人家庭,家中有五个行为独特的兄妹,他们年龄最大的34岁,最小的18岁,行走时全部四肢着地。科学家认为基因变异可能是阻止五兄妹无法直立行走的“罪魁祸首”,并已确认这种变异。五兄妹的发现已在科学界引发了激烈争论。

  其中,三兄妹向来都是将四肢展开,依靠两个手掌和双脚着地行走,而另外两兄妹偶尔也能两条腿站起来,直立行走。兄妹五人全能站起来,但他们的膝盖和头部因此会弯曲,而且也只能持续很短一段时间。有研究人员称,基因出错是造成兄妹五人进化倒退的原因。但也有科学家认为,五人的基因引发他们大脑损伤,从而让他们形成与众不同的行走模式。

  但所有科学家在一个问题上倒是完全一致:兄妹五人独特的行走方式(被称为“熊爬”)将为他们研究人类祖先猿人的行走过程提供无价参考。兄妹五人不像大猩猩或黑猩猩依靠指关节行走,相反,他们利用手掌行走,而且其手掌构造也很独特。科学家认为,这可能是原始人的行走方式,可以令他们保护自己手指,用于从事更高级、更巧妙的活动,而这些活动对人类进化至关重要。

  英国伦敦经济学院进化心理学家尼古拉斯·汉弗莱曾亲自前往土耳其拜访过这一奇特的家庭。他就表示,兄妹五人似乎已回归到一种发自本能的行为模式,这种模式由大脑编码,但在进化过程中被遗弃。汉弗莱教授说:“我并不相信是基因令他们天生成为四足动物的,而是其独特的基因构成让他们变成这样。从生理角度讲,完全具有这种可能性,但没人能从现代人类骨骼推断出这种可能性。”

  汉弗莱教授表示,通过数周的研究以及综合考虑兄妹五人手型等因素,结果他发现这是一种长期形成的行为模式,并非是骗局。他说:“他们只是在此刻才进化到与人类祖先数百万年前相同的水平。”这兄妹五人目前同他们的父母及另外13个兄妹生活在一起,由于小脑共济失调(大脑发育不全,类似于囊性纤维变病症状),他们的智力发育迟缓。科学家认为,他们的父母可以遗传了一种造成这种行为的独特基因。

  汉弗莱教授表示,他们成长过程中的文化影响很有可能对其今天的行走模式有着至关重要的影响,父母对他们四足着地行走不加管束,结果造成这种状况。但有些科学家并不认同汉弗莱教授的观点,认为纯粹是基因造成他们未能像正常人一样行走。土耳其库库罗瓦(Cukurova)大学心理学教授乌纳·塔恩(Uner Tan)最先发现了兄妹五人,其研究报告引起全世界科学家的关注。

  塔恩教授认为,基因变异令他们退化到某个灵长类动物发展状态,同时说明了他们预言所存在的严重问题。一个德国研究小组认为,这个家庭可能具有一种对两足动物而言堪称突破性的基因。研究人员表示,其中三姐妹更愿意在户外打发她们的时间,但其中的一个男成员似乎很喜欢与人交往,他经常会四足着地在村庄闲逛,与别人进行基本的交流。专家杰迈玛·哈里森表示:“他们像动物一样行走,这种发现最开始令人十分不安。但我们还被这个家庭的热情与和善所感动。”(杨孝文)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约333,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有