科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 野生救援协会专题 > 正文

专家发现蜂鸟小块头拥有大智慧 记忆力惊人


http://www.sina.com.cn 2006年03月07日 17:05 新浪科技
科技时代_专家发现蜂鸟小块头拥有大智慧 记忆力惊人
蜂鸟
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据国外媒体报道,一项最新研究发现,尽管蜂鸟的大脑只有米粒那么大,但它们在寻找食物时却表现出极为出色的记忆力。

  这些小生灵的大脑重量只有20克或者更轻,主要以花蜜和昆虫为食。新的研究发现刊登在《现代生物学》杂志上。研究认为,蜂鸟不但可以记住食物的位置,而且能够在一定程度上实现精确“打击”。爱丁堡大学的苏珊·赫利说:“基于我们的研究发现,蜂鸟的实
例第一次证明了,野生动物也能够记得食物的方位和它们觅食的时间。”

  在加拿大的洛基山脉,赫利与来自英国和加拿大的科学家对红褐色的蜂鸟进行了研究。他们发现,蜂鸟可以记住某些特定的花的位置,以及自己什么时候到过那里。这两种事件记忆曾经被认为是人类才具有的能力。赫利在一份声明中说:“保卫很多花朵领地的蜂鸟能够记住哪一支花是自己最近享用过的。”

  在研究过程中,科学家跟踪观察了蜂鸟拜访8朵人造花的频率,这些花位于蜂鸟的觅食基地,里面包裹了蔗糖。科学家每隔10分钟将人造花再次装满蔗糖,其余的10分钟时间,它们是不提供美味食物的。研究发现,蜂鸟再次光临花朵的时间间隔与装糖时间表相吻合。科学家称,每隔10分钟——花朵再次被填满蔗糖后不久——蜂鸟就来“敲门”了。赫利表示:“我们对蜂鸟优秀的时间记忆能力感到惊奇,它们在拜访8朵不同人造花的时候能够做到满载而归。”

  冬季的时候,红褐色的蜂鸟会从加拿大飞往更温暖的

墨西哥,平均迁徙距离为2000英里;到了第二年春季的时候,它们又返回家园繁衍后代。科学家怀疑,由于长时间、长距离的迁徙活动,蜂鸟的大脑已经高度发达,它们在觅食时根本不浪费时间和精力。(杨孝文)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,850,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有