科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

墨西哥海洋生物学家发现一种新鲨鱼(图)


http://www.sina.com.cn 2006年03月06日 11:29 国际在线

墨西哥海洋生物学家发现一种新鲨鱼(图)
属于Mustelus hacat种类的一只雌性鲨鱼

  国际在线消息:墨西哥的一位海洋生物学家2003年在墨西哥科特斯海深海处发现的一种鲨鱼,日前被证实是34年中在此区域首次发现的新种类的鲨鱼。

  据路透社3月2日报道,2003年初,一位名叫胡安·卡洛斯·佩里兹的海洋生物学研究
生在一条渔船上研究用网在水深660英尺(约合198米)的地方捕捉到的星鲨属的鲨鱼。当时佩里兹发现,其中的一些鲨鱼身体颜色较深,并且还长有白色的斑纹。

  这种体形瘦小,身体呈暗灰褐色,体长大约5英尺(约合1.5米)的鲨鱼后来被证实是一种新种类的鲨鱼。佩里兹和他的研究小组给这种鲨鱼命名为“Mustelus hacat”。

  佩里兹3月2日对媒体表示:“我首先注意到的是它们的身体颜色。它们体色较深,就像黑咖啡一样,同时它们鳍和尾部的顶端和边缘还长有白色的斑纹。这些白色的斑纹在它们深色身体上非常醒目。”佩里兹还高兴地说,“从渔船上回来,我说的第一件事就是我感觉自己发现了新的鲨鱼种类,但我对此还无法肯定。直到6个月后我们进行基因检验时,才证明确实如此”。

  报道说,在2003年至2005年间,佩里兹对大约40只这种鲨鱼进行了研究。佩里兹的发现是科特斯海域自1972年确定发现

墨西哥虎鲨以来,首次发现新种类的鲨鱼。这种鲨鱼会以海洋中的贝类动物或小虾为生,长有非常小的牙齿,不具有攻击性和危险性。(国际在线独家资讯 王高山)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,050,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有