科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家从牛粪中提取出汽油和芳香剂


http://www.sina.com.cn 2006年03月06日 09:59 ZDNet China

  CNET科技资讯网3月6 日国际报道 东京消息:能源贫缺大国日本的科学家宣布说,他们已经发现了一种新的汽油资源-牛粪。

  东京大学农技系的农业工程教授,Sakae Shibusawa 说,他的研究团队通过高温、高压的方法,已经成功的从100 克(3.5 盎司)的牛粪中提取了1.4 毫升(0.042 盎司)的汽油。

  Shibusawa 说:“该项新技术对于家畜饲养者来说是一个福音”,因为这能够减轻他们处理大量粪便的负担。

  他还称,在日本每年一共要产生大约50万吨的牛粪。

  日本天然资源和

能源办公室的官员Tomiaki Tamura称,从牛粪中能够提取汽油还从未听说。日本所需的石油和汽油几乎全部依赖进口。

  Shibusawa 说,这个研究团队得到来自“国家创新工业科学与技术协会”的支持,产生汽油的方法,主要是通过对容器里面的牛粪加入几种金属催化剂,然后提供30个大气压、以及300 °C (华氏572 °)的条件获得。但他并未透露进一步的详细资料。

  Shibusawa 说,该研究团队希望继续提高技术,以便于在五年之内让该项技术能够用于商业应用。

  此外,另外一个试验也证明牛粪具有另外一个不同寻常的商业应用价值,Sekisui 化学公司的发言人Miki Tsuruta称,另外一个研究团队已经成功地从牛粪中萃取出了一种香草中的芬芳成分。萃取出的成分叫香草醛,能够用于香波和蜡烛中的芬芳成份。

  Tsuruta 说,香草醛是在日本医药研究协会组织的一项研究中,在一个高压锅里,从牛粪中里提取出来的。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有