科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

给孩子掏耳屎应找医生


http://www.sina.com.cn 2006年03月06日 08:42 竞报

  提示:一般人耳屎都可随运动排出,油耳和大块耳屎应请医生处理

  一些年轻的母亲有时由于好奇或出于清洁目的,喜欢给孩子掏耳屎。昨天,解放军306医院耳鼻喉科主治医师韩浩伦提醒家长,孩子的耳道狭窄,切不可随意掏耳朵,否则可能因破坏孩子耳部结构,导致听力下降甚至耳聋。

  盲目掏耳可能刺破鼓膜

  有些家长用不清洁的火柴棍、木棒、发卡等在孩子的耳朵里盲目地掏,常常会因不熟悉耳朵的解剖结构,摸不准深浅或用力不当将鼓膜刺破,从而引起中耳腔感染,甚至造成鼓膜大穿孔。如果耳道长期流脓,就会影响孩子的听力,甚至导致耳聋。

  “一般来说,耳屎可随着人体的运动自然排出体外,无需专门掏耳朵。不过,对于油耳和结成大块的耳屎,应该请专科医生在内窥镜下轻轻挖出。”韩浩伦说,如果孩子耳朵不舒服,最好到医院请专科医师处理。

  耳内进水单脚蹦可排出

  孩子的外耳道一般都非常小,而且外耳道皮肤还有许多纤细的绒毛。在游泳或洗澡时一旦进水,这些水不容易出来,在外耳道内就会引起外耳道炎,甚至中耳炎。对那些已经有中耳炎或鼓膜穿孔的孩子,更容易引起听力损害。

  一旦左耳进水,可踮起左脚蹦跳,并把头向左下方压,这样可把水排出;若右耳进水反之即可;也可用棉签把水吸出。

  感冒后耳朵疼要及时治

  孩子感冒后耳朵疼痛要及时治疗,以免引起急性中耳炎,严重时还会引起中耳化脓性病变,甚至引起鼓膜穿孔、中耳乳突炎症,最终导致孩子听力障碍。如果引起急性中耳炎一定要到医院彻底治愈。

  发生急性中耳炎和耳内进水等情况后,若未及时治疗就会演变为慢性化脓性中耳炎,使听力下降。此后,每当受冷或者耳内有脏水进入,病情就会加重。反复发作的中耳炎除了药物治疗,必要时还应做鼓膜修复手术。

  保护孩子听力慎用消炎药

  人听觉的产生和耳内有一个叫耳蜗的结构密切相关,耳蜗结构中有一种毛细胞,它们起到将声波转化为电信号的作用。由于这些毛细胞非常娇弱,许多药物对它们都会造成伤害。

  “像氨基糖甙类消炎药(庆大霉素、卡那霉素等)就会损伤毛细胞,可对孩子听力造成不可挽回的损害。特别是有的孩子对这些药物极为敏感,而这种敏感性事先又很难确定。因此,给孩子用药的时候一定要慎之又慎。

  文并摄/本报记者 鲁海燕

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有