科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英4岁多双胞胎不能像正常人说话却能讲密语


http://www.sina.com.cn 2006年03月04日 16:56 大洋网-广州日报

  本报综合报道 据英国媒体3日报道,英国一对双胞胎长到了4岁多,仍不会像正常人那样说话。相反,两人只会用只有他们自己才能听懂的一种“密语”交流。为了让他们早日学会正常语言,他们被送进了幼儿园。

  今年4岁的卢克和杰克,在与他们同龄的孩子已开始学会遣词造句说话的时候,还是不会像正常人一样说话。这对小兄弟彼此之间可以进行很长时间的谈话,但他们说话时所用
的词语,在外人,包括他们的父母听来,都难以理解,无法“破译”。

  30岁的理查德·赖安,是一个邮差,他的妻子哈雷25岁。在这对双胞胎1岁的时候,他们像其他小孩一样,开始学会说“爸爸”、“妈妈”,那时,赖安夫妇非常开心。但18个月后,赖安夫妇发现,这对提前5周出生的小兄弟,虽然身体方面很健康正常,但却只会用一种密码形式的语言说话。

  赖安夫妇接受专家的意见,将他们送入幼儿园,期望能够刺激他们的语言能力。

  据报道,荷兰的一项研究表明,大约40%的双胞胎都会形成他们自己独有的语言,这种语言通常是他们所听到的其他人言语的“改进版”,但一般经过一段时间之后就会放弃。卢克和杰克能听懂别人给他们说的所有话,但他们说话时却用他们独有的语言,比如,在他们的语言里,“Jar”就是“杰克”(Jack);“Wook”代表卢克(Luke)。他们的母亲哈雷说:“我能听懂他们说的只言片语,但要完全听懂就很费力了。”

  这对小兄弟常常热烈交谈,在别人看来,他们就好像是在发出奇怪的声音。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,860,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有