科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

戴耳机听音乐小心听力损伤 低音伤害最明显


http://www.sina.com.cn 2006年03月03日 13:45 新华网

  新华网武汉3月2日专电 (高翔、黎昌政) 酷爱音乐的小彭一有空儿就挂上MP3、戴着耳机听音乐,甚至有时睡着了却让MP3响到电池耗尽自动关机为止。最近,小彭发现自己莫名其妙地突然什么都听不见了。

  在3月3日全国爱耳日来临之际,中南医院耳鼻喉科教授周绪红说,戴着耳机听歌、听外语既不影响他人,又可避免外界干扰,看似潇洒、舒适、时尚,但这种方式正在不知不觉
地损害着人们的听力。目前,该院收治的耳病患者出现增长趋势,就诊者多是年轻人,其中60%以上的病人是年轻白领,特别是中青年脑力劳动者。究其原因,与长期使用耳机听MP3、玩游戏等密切相关。

  周绪红说,MP3配置的耳塞式耳机被直接塞进耳朵里,能将声音信号提高9分贝,时间长了会对耳膜造成伤害,出现耳鸣、头晕等症状,轻则造成重听,重则造成耳聋。

  专家建议,为了防止MP3对听力损害,一是不可大音量长时间听,应每隔半小时让耳朵休息一下,音量设置不可超过最大音量的60%。其中,低音对耳朵伤害最为明显,低音不要开得太厉害。也不要在噪音很大的公共场所听,因为要盖过噪声需要很大的音量。二是不要在睡觉时听,由于受睡觉姿势影响,难免通过枕头对耳塞施压,从而对耳膜造成物理损害。而且听音乐睡着时,对耳朵的损害更明显。希望延长音乐收听时间的人应选择能消除噪音的特殊耳机,或采用不用耳机的方式,经常做耳朵保健操,如拉耳垂、轻抚耳外骨。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有