科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 关注绿色和平组织专题 > 正文

卢思骋:绿色和平在中国完全独立运作


http://www.sina.com.cn 2006年03月03日 07:59 北京科技报
科技时代_卢思骋:绿色和平在中国完全独立运作
中国绿色和平项目总监卢思骋
点击此处查看全部科技图片

  中国绿色和平项目总监卢思骋:

  卢思骋,中国绿色和平项目总监,这位个子不高、口音很重的香港人,决定着绿色和平在中国开展的全部活动。可以说,他是中国绿色和平“屡秀屡胜”的总导演。2006年2月20日下午5点30分,在位于北京朝外大街吉庆里的绿色和平北京联络处办公室,记者见到了刚从香港来到北京的卢思骋。

  绿色和平的项目以工作人员独立调查为主

  北京科技报:绿色和平是怎么关注到一个个具体话题的?

  卢思骋:每个例子都会有不同。有的是我们自己发现的;有的是根据当地的NGO或者当地关心环保的人士给我们通知,或者是把一些信息给我们,希望我们能够去了解或作一些调查。

  北京科技报:怎样的事例会让绿色和平组织调查团前去调查,并得出调查报告呢?

  卢思骋:严重的事件,带有典型性的。如果把这个问题深入地了解以后,能够使这个领域的相关人士对这个问题了解更多,或者是有所推动,或者能对政策的改变有所帮助。

  绿色和平在中国的运作完全独立

  北京科技报:一个项目立项的时候,需要向总部作一些说明么?

  卢思骋:不。我们在平常运作上是独立的。绿色和平在中国开展的很多项目最后的决定权是在我这儿。绿色和平的架构是很水平的,而不是很垂直的。绿色和平总部不是我的上级,我在这边开展的活动,是由自己决定的。

  为了保证独立性,从不接受政府和企业捐赠

  北京科技报:绿色和平的经费来源都有哪些?

  卢思骋:我们有一个原则,不接受政府赠款和财团的捐款,公司的捐款我们不接受。因为我们要保持独立性。

  北京科技报:绿色和平有统一的筹款方式,或者集中开展筹款活动么?

  卢思骋:都不一样。我们在香港用的是在街头筹款,跟老百姓介绍我们的工作。在中国内地,我们没有开展筹款,现在的法律还没有允许。现在,经费都是由香港提供的。

  绿色和平创立的宗旨就是最终失去自己存在的理由

  北京科技报:您对绿色和平目前在中国的状态满意么?

  卢思骋:不太满意,可以做得更好。

  北京科技报:什么样的状态能让您觉得满意?

  卢思骋:没有绿色和平存在的理由我就满意了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有