科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

专家初步推测吴帝孙权之墓可能深藏在梅花山


http://www.sina.com.cn 2006年03月02日 07:12 东方早报

  早报驻江苏记者 龚菲

  南京中山陵景区里的梅花山原名为孙陵岗,又名吴王坟,因东吴孙权大帝葬于此而得名。昨天,在梅花山景区的寿星宫举办的“吴大帝孙权与南京展”上,上海东方早报记者获悉,梅花山勘探出巨大的地下构筑物,据专家初步推测,极有可能与孙权陵墓有关。

  此次展览由中山陵园管理局、南京大学文化与自然遗产研究所承办,首次比较翔实地展示了孙权从出生地到创业至称帝江东的各个历史遗迹点等的图片资料,“由于在南京东吴的遗存很少,专家前往浙江、湖北以及江苏省内的有关城市,收集了大量相关资料。”资料显示,孙权的故乡浙江富阳龙门镇有2600多户人家,7000多人口,其中90%以上为孙权的后裔。

  据南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱介绍,公元229年,东吴大帝孙权迁都南京,成为建都南京的第一位皇帝,252年死后葬在南京。据史书记载,那里还有他的前妻步夫人及宣明太子坟,但现在已无迹可寻。

  传说朱元璋为明孝陵选择陵址时,与开国功臣刘基、汤和、徐达等人商定事先各人书写陵址藏于袖中,后来取出一对,竟不约而同都写下了“独龙阜”。但从墓室所在的独龙阜向正南方建造神道,必须要穿过孙权墓所在的梅花山,朱元璋认为孙权也是一条好汉,故意让神道转弯,将梅花山保留了下来。

  近年来,有关部门利用现代精密磁测技术,发现在梅花山景区的“博爱阁”南侧附近有地下构筑物,呈“甲”字形状分布,且墓道之门可能向西。专家们初步推测,怀疑此处是孙权的最终归宿。但是由于没有具体发掘和进一步的证据,东吴大帝孙权陵墓的地下准确位置究竟在何处,目前仍是一个谜。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有