科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 专题 > 正文

美国宇航局计划2006年三次发射航天飞机(图)


http://www.sina.com.cn 2006年03月01日 11:12 新浪科技
科技时代_美国宇航局计划2006年三次发射航天飞机(图)
“发现号”航天飞机模型
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 俄罗斯彩带网3月1日消息,美国宇航局航天飞机发射计划负责人威恩-海尔星期二(2月28日)表示,如果原计划于2006年5至6月份发射的“发现号”航天飞机顺利完成任务,那么美国宇航局将打算在年内共进行三次航天飞机的发射工作。  

  威恩-海尔还称:“我像往常一样对航天飞机的发射前景充满乐观。如果今夏航天飞机发射工作进展顺利,那么全年内我们将共实施三次发射工作。时间会证明,我们的期待终
会有结果的”。 

  威恩-海尔还强调称,这三次

航天飞机发射工作的初步计划时间分别为五月、七月和十月。从发射时间表的安排来看,我们对航天飞机的升空还是抱有乐观态度的。如果原计划于五月份发射的“
发现号
”航天飞机出现任何故障,那么我们想要在七月份的第二次发射前成功排除故障显得时间就非常紧迫。  

  目前,美国宇航局专家们面临的最大问题就是航天飞机起飞时燃料箱绝热泡沫材料的碎片脱落问题。正是它导致了2003年“哥伦比亚号”航天飞机的惨剧。  

  自“哥伦比亚号”失事并导致七名宇航员丧命后,美国宇航局航天飞机的发射工作一直中断直至2005年夏天。在2005年7月底“发现号”航天飞机升空之前,美国宇航局专家们曾表示,燃料箱绝热泡沫问题已经解决。但在“发现号”发射过程中仍然出现了泡沫碎片脱落问题。幸运的是这次脱落的泡沫并没有酿成大祸,航天飞机也成功返回了地面。(久亮)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约996,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有