科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

如何从机器智能房屋中逃脱


http://www.sina.com.cn 2006年03月01日 08:27 东方早报

  丹尼尔·威尔逊

  总有一天,最亲密的机器人就是我们生活居住在它内部的那个。智能房屋不单能跟踪我们,留心我们的行动,还能通过记录我们日常生活中的细微差别来组建我们的行为模型———从我们最喜爱的电视节目到我们的卫生间列表。智能房屋依靠仔细观察,得出因果规则(种瓜得瓜,种豆得豆),从而能够处理打点你的生活。比如,你的智能房屋可能知道你喜
欢在阳光和温柔的音乐中醒过来;或可能发现如果灯突然熄灭的话,你会从楼梯下来。

  智能房屋的内部装满能够监控你每一步移动的摄像头。数月后,智能房屋知道了你的行为模式,并逐步建立起精神模式,其中包括你是谁、你的特别行为等。你的房屋开始了解你———但是万一它不喜欢你呢?

  1.保持警觉

  你的机器智能房屋可能会在任何时候罢工。房屋也许没有任何要伤害你的直接意思,但是注意谋杀计划可能历经数周或数月。记住家中的意外并不总是纯属偶然。你要小心留意下列这些恶意智能房屋的特征:遗失信息、中止电话等;执行命令时行动踌躇;手指被神秘地夹在门中;厨房拒绝做晚餐直到你“检查烤箱”;警报系统热烈欢迎小偷入室行窃;关于死生意义的长时间的哲学交谈。

  2.比你的智能房屋更智能

  房屋可能需要花上数年时间来学习你的行为模式,紧急关头要牢记这一点。另外实施你的第一直觉时最好考虑两次。

  3.进攻之前

  用下列步骤来保护你的智能房屋:

  1)建立一个“安全地带”。选一个没有安装传感器的地方,在那里储存手电筒、耳塞、铁锹和斧子(用来劈墙),当然还有紧急医护箱。

  2)选择一条逃跑路线。从你的“安全地带”开始,简要地设计一条通向外部的小路。要确保这条路上有几个传感器,没有受动器(机器臂等)。同你的家人讨论这条路线,并约定发生紧急情况时,一起聚集在安全地带(确保这次谈话远离你的监控

机器人房屋)。4.进攻期间

  当你的机器人房屋确实进入疯狂状态,你应该立刻行动。不要担忧,因为你已经领先一步。大多数有杀人倾向的机器人房屋远在住户们意识到自己处于危险之前就通过家庭“意外”来干掉住户。你可以靠下面这些诀窍来逃命,但是事后怎么买房子就是你的问题了。

  1)保持冷静。你的机器人房屋可能会使用精神分散法,比如拉响警报器、水漫金山、震耳欲聋的音乐和闪烁的灯光来使你焦躁,迫使你落入它的圈套。

  2)移走所有的传感器。扔掉全部的智能卡、电话,或可能与你的智能房屋连在一起的颈圈。如果你用的是皮下芯片,应该会很痛。

  3)别光顾着打求救电话。你最重要的事是逃命。毫无疑问,机器人房屋能控制所有进入和出去的联系,包括人体进出。让人悲伤的真相是由于机器人发生暴动,很可能没有任何人能够联系上。

  4)收集你的心爱物品。与你的家人集中在事先指定的安全地带。如果心爱物品遗失了,趁现在去找回来(等一下就没机会了)。将东西藏在安全的避难所,然后开始实行救援任务。慢慢地移动,一路上用铁锹打坏传感器。当心陷阱,走到死路时就把墙砸掉,不要犹豫。

  5)注意力集中。你的房屋可能会放一些迷惑你的音乐和声音,同时也许会操纵环境状况,比如灯光和温度,甚至用邪恶的机器人逻辑来规劝你。

  6)逃跑。沿着你的逃命路线跑出房屋,必要时使用斧子。逃出房屋后要记住你仍未脱险。在花园当心机器人割草机;如果你打算开车,提防你的机器人汽车可能与你的房子是一伙的。

  机器人传感器

  机器人不像所有人类所熟知的敌人,他们会使用任何手段来感受外部世界。即使我们能用人类能力来对它们的传感器作一个大概的解释,但我们仍无法想象机器人获取信息的广度和深度。机器人是真正的超人。

  传感器是一种能将物理世界的物体转换成电子信号的装置。人类的五种感觉分别是视觉、听觉、触觉、嗅觉和味觉,而机器人则有更广泛的感觉能力可以选择,每一种都能提供不同的信息,并且都有各自的弱点。对我们来说,问题关键在于传感器是可视的还是隐藏的。外带的传感器将外部世界传达给机器人,由于这些传感器通常置于机器人体外,所以很容易遭到损坏。内部传感器用于监控机器人的内部状态,通常置于机器人体内,因此得到很好的保护。被动式传感器执行监视工作时非常安静,它不转换环境。主动式传感器就像潜水艇内的水底音波探测器,会侵略性地审查环境。主动式传感器可能能收集到更多的信息,但它们同时也会暴露出机器人的方位。

  机器人非常强壮结实,但它们的传感器通常相当脆弱。只要接触到过高的温度、震动、热冲击和腐蚀,就可能遭到损坏。如果传感器接收到过多的刺激它也许会饱和,停止工作。虐待传感器能够致使它检测到并不存在的东西(误报)或者遗漏真实发生的东西(漏报)。

  计算机视觉

  视觉被认为是人类最重要的感官,对机器人也是如此———毫无疑问,它提供最重要的信息。一幅数字图像可能由百万个像素组成,承担百万种颜色。在计算机视觉领域,机器人使用数码摄像机来收集图像解决各类问题。它们能识别什么是附近,能够寻找人类和物体,并能算出如何从一个地方到达另一个地方。

  数码摄像机很有效,但也很脆弱。它要求视距目标,这意味着摄像机必须暴露在外。玻璃镜片和娇贵的电子系统使它们对冲击和震动非常敏感。计算机视觉能因光线、阴影和空气的突然改变而迷惑或被误导。不宁惟是译

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有