科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英国启动选拔考试制度 拟让11岁孩子考大学


http://www.sina.com.cn 2006年02月28日 09:08 东方早报

  早报专稿 英国政府将在数周内启动一项针对11岁学龄儿童的大学选拔考试制度,以便为英国一流大学储备最聪明的学生。

  在牛津、剑桥等英国一流名校近年频频抱怨英国入学标准降低、招不到好学生的大背景下,力主教育改革的布莱尔政府推出了上述举措。但用孩子们在小学毕业时的成绩来评判其是否能受到英国一流学府“青睐”,也引发了多方争议。

  英格兰公立小学试行

  根据英国《泰晤士报》2月27日报道,这一被称作“超级选拔”的制度暂时只将在英格兰地区的公立小学试行。

  按照英国现行的教育规定,在英格兰和威尔士,儿童5岁上小学,11岁入读中学,14岁相当于国内的初中毕业,16岁高中毕业,之后是两年的大学预科,预科毕业考试合格可进入大学。

  预科前,学生要参加4次全国统考。7岁、11岁和14岁的全国统考分别被称为第一、第二和第三关键阶段的标准水平测试。其中,11岁的考试实际相当于中国的小学毕业会考;16岁的考试被称为普通中等教育考试(GCSE),通过者可获得普通中等教育证书,可以继续修读两年预科并参加高级程度会考(A-level);高级程度会考合格后,便可按各自成绩申请到大学就读。

  但英国A-level考试题目有越来越容易的趋势:2005年,英国会考获得A级的学生人数已是连续第16年飙升,占参加考试人数的23%。英国一流名校纷纷表示,这种“水分”太多的选拔难以让他们选拔出真正的尖子。

  尖子生和大学早早结对

  这种选拔制度将鼓励各大学及早与学生建立联系,并帮助他们选拔出最优秀的学生。

  根据新的制度,小学毕业考试成绩最好的5%的学生,他们的名字将被英国专业学校基金会通知给家庭所在地区的中学校长。

  在接下来的几年中,这些学校就得为这批孩子的成绩负起责任———这批孩子一旦没有拿到A-level3门或3门以上的A等,就视为校方失职。

  而英国各一流高等学府则有义务与这些被选拔出来的学生家庭保持联系,并视其为本校未来的申请者建议他们参加某些假期课程或暑期班。只要得到学生父母的允许,这些学生的中学成绩和其他私人信息还将被通报给“结对”的大学。

  此举势必会获得力求扩大招生面、广求贤才的一些高等学府的欢迎。身为入学导师的吉夫·帕克斯博士认为,这会让大学选拔工作更公平。“现行的入学选拔有点混乱……私底下,我们其实担心各个中学推荐给我们的,是那些品行端正、中规中矩的‘好’学生,而不会推荐那些真正有天赋的学生。”

  “超级选拔”不公正隐患

  但对于这种新的选拔制度,批评人士则提出质疑:现有的小学教学大纲及其考试制度,能否全面地衡量一个孩子的潜力?假如考试失利,那将会给孩子们的未来造成何种影响?

  一名工党下院议员26日表示,让孩子们在11岁就完全展示其潜力是不可能的。该计划不仅在工党议员中引发了争议,还遭到了英国一些权威教育机构的强烈批评。反对者担心,这将使小学毕业考试成为衡量孩子优秀程度的唯一标准。那些调皮但有天赋的孩子,以及那些发育较晚的孩子都将因此而被名牌大学拒之门外。王靓

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约12,000,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有