科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

死亡预测题到底靠不靠谱


http://www.sina.com.cn 2006年02月28日 08:43 科技日报

  实习生 严锋林

  虽然每个人都知道自己的生命有终结的一天,但是,这一天究竟什么时候来,以怎样的方式来,却没有人知道。最近,美国一家机构的研究人员发表了研究成果:死亡是可以预测的,做12道“死亡预测题”就行了,那么———“死亡预测题”到底靠不靠谱?

  在近期的《美国医学会》杂志上,旧金山退伍军人医疗中心的研究人员公布了一份“死亡预测题”。在这份“死亡预测题”中,研究人员让一些50岁以上的人回答他们提出的12个危险因素的问题,如果分数是0至5分,那么你在4年内死亡的概率将不到4%%,如果分数是14,那么你死亡的危险就会高达64%%。在这些测试题中,性别也是一个重要因素。如果是男性,你的分数就先增加2分;如果有糖尿病、吸烟史以及走几个街区就会筋疲力尽,分数也会增加。60岁以后,每过4年将增加一分。

  制定这份报告的研究人员称,根据他们对11701名50岁以上美国人调查的结果来看,这一测试的准确性高达81%%,可以给年纪较大的人一个合理预测自己生存的机会。

  对此,北京市老年医院呼吸科杨淑苓主任认真研读了这份“死亡预测题”后,提出了自己的不同想法。

  “死亡预测题”并不新鲜

  杨主任指出,仔细研读了这份“死亡预测题”后,觉得没有多少新鲜的东西,他们主要是通过一些老年人的常见病来预测老年人的生命周期。而且,他们的第一道题就是关于年龄的。比如说到了60岁,每隔4年就要加一分,也就表示死亡的几率更大了,这基本上属于常识。年纪大了,各种各样的疾病自然就多了,死亡的几率就大了。普通人都会有这样的感觉,如果是专业的老年保健医院,医生在给老人们体检时也会做这些常规性的检查。

  此外,他们还有一项是癌症,这更不用他们来预测了。可能很多人都知道,患了癌症很难治愈,死亡可能就是几年内的事情。而且,他们的这种所谓预测,也就能预测4年内的事情,也只适用于50岁以上的人,没有多大作用。人上了年纪,很容易患上心力衰竭、糖尿病等,而这些显然会增加人的死亡率。

  杨主任认为,这份所谓的“死亡预测题”就是把老年人常患的一些疾病加起来,得某种病加两分,得另外一种病又加两分。这样的话,得分越高,表明你身体出的毛病越多,自然容易死亡了。从医学的角度来说的话,也就是把你患的病都加起来。如果你病症多了,死亡率就高。这没有什么新鲜的东西,算不上预测题。

  无独有偶,北京中医医院主任医师陈飞松也称,这份“死亡预测题”没有太多新鲜的东西。他指出,之所以说这套“死亡预测题”存在缺陷,还在于影响老年人健康的胆固醇、心血管病和肥胖等因素没有得到体现。我认为这些缺陷会导致这份预测题的准确率有所降低。而且,我觉得有些匪夷所思的是,有一个题目居然是男性就得加两分。据我们的调查研究表明,现在的男女死亡率并没有因为性别而有这么大的差距,影响人身体健康的主要还是疾病和性格等因素。

  “死亡预测题”适宜做参考

  有趣的是,虽然有不少医生认为“死亡预测题”没有太多的意义,但是,却有一批追随者觉得这样的预测非常有用,而且操作起来简便易行,对于年纪较大的人来说有不少作用,可以帮助他们更好地预测自己或者家人的身体情况,并能采取相应的措施来调整身体。

  北医三院心血管科的黄医生就说:“我也看到了这样的‘死亡预测题’,从医学的角度来看,具有一定的道理,而且操作起来简便易行,这一调查能够测试器官活动能力,比如能够移动一件家具或者明白自己的开支情况,这些因素比其他的健康因素更能帮助人们预测生命。

  黄医生还说:“这样的预测题对于老年人来说很适宜做参考,比如说步行几个街区就喘得不行这样的描述很简单,不需要到医院去进行繁琐的检查。我们可以通过这样一些简单日常生活的事情来检测自己的身体状况,而且可以引起自己的警觉。即使你看了自己的得分,死亡危险高达60%%,你也不必紧张,因为还有其他的减少分数的因素,可以通过戒烟或者锻炼来提高自己生存的机会,而且这份预测题通过了1万多人长达4年的跟踪调查,有一定的合理意义,适宜老年人做参考。”

  相关链接:

  “死亡预测题”的问题和得分

  1.年龄:60—64岁加1分;65—69岁加2分;70—74岁加3分;75—79岁加4分;80—84岁加5分;85岁以上加7分。

  2.性别:男性加2分。

  3.肥胖指数:体重的公斤数除以身高(米)结果在25以下(正常体重或稍瘦者)加1分。

  4.糖尿病加2分。5.癌症(轻度皮肤癌除外)加2分。6.影响行动能力的慢性病或需在家吸氧加2分。

  7.充血性心力衰竭加2分。8.过去数周内吸过烟加2分。

  9.因健康原因导致无法游泳或沐浴或患有记忆力障碍加2分。

  10.因健康或记忆力原因出现财物管理、支付账单或记录开支数目等方面困难加2分。

  11.步行几个街区就喘得不行加2分。12.因健康问题不能推拖重物加1分。

  分数解答0—5分:死亡几率小于4%%;6—9分:死亡几率为15%%;10—13分:死亡几率为42%%;14分以上:死亡几率为64%%。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有