科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

埃及发现太阳神庙遗址


http://www.sina.com.cn 2006年02月28日 07:28 京华时报

  据新华社专电 埃及古文物最高管理委员会26日说,考古人员在开罗郊区一处露天市场下面发掘出一座重要太阳神庙遗址和许多石像残块,其中一座雕像重逾4吨,被认为是公元前13世纪的埃及法老拉姆西斯二世。

  埃及古文物最高管理委员会秘书长扎希·哈瓦斯26日说,考古人员在开罗东北部郊区一处遗址中“发现了许多粉红色花岗岩石像残块。其中最重要的一座雕像面部特征和拉姆
西斯二世很接近……这座雕像需要修复,它的重量在4吨至5吨之间。”

  据美联社报道,出土石像中还有一座1.5米高的坐像,上有象形文字,其中3处为环绕在拉姆西斯二世名字的纹饰。这种纹饰在古代埃及多伴随皇族或神职人员名字出现,环绕在名字周围,呈椭圆或长方形。此外,考古人员还发现了一座法老家族成员头像,重约3吨。

  哈瓦斯说,这处完成部分发掘的遗址是艾因沙姆斯区和迈泰里耶区已发现规模最大的太阳神庙。太阳神是古埃及最高神祗,形象特点是人身鹰首,头上有太阳和蛇形标记。

  -链接

  拉姆西斯二世

  拉姆西斯二世是埃及第19王朝第三代国王,公元前1304年至1237年在位,是埃及历史上在位时间第二长的国王。拉姆西斯二世统治前期同叙利亚人和赫梯人发生战争,后期国家处于和平状态。这一时期是埃及帝国顶峰之一。历史学家普遍认为,拉姆西斯二世就是《圣经》摩西出埃及记中的埃及法老。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有