科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究发现吃六七成饱可长寿


http://www.sina.com.cn 2006年02月25日 14:59 大洋网-广州日报

  本报综合报道 科学界最广为人知的延长动物寿命的干预手段是限制动物对卡路里的摄入。这一方法是在70多年前被发现,是一个得到科学证明的有效方法。

  干预方式通常是让动物摄取的食物比正常食物量减少30%到40%,也就是说让动物吃个六七成饱。实验证明,田鼠、家鼠、狗还有灵长类动物,长期坚持这种节食法不仅可以活得更长久,而且更健康。唯一明显的代价是,某些动物因此丧失了生育能力。

  那么,为何限制卡路里就能延年益寿呢?过去,科学界曾普遍认为这种现象的产生跟动物新陈代谢的减缓不无关系。

  然而,这种观点现在看来并不正确。更多科学家开始相信,卡路里限制法之所以发生作用是因为它造成了跟自然界食物匮乏相类似的压力环境,从而令机体产生防御机制,增强了生物体生存的机会。

  科学家通过研究发现,Sir2基因在这些变化中起到了重要作用。因此研制出能够调节Sir2基因家族活动的药物,就能起到卡路里限制法所起到的作用。研究表明,白藜芦醇(一种抗氧化物)就有调节Sir2基因家族活动的功能。实验结果证明,摄入白藜芦醇的果蝇不仅更加长寿,而且不会存在导致生育力下降的问题。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有