科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

神七飞船计划2008年发射 航天员将出舱漫步太空


http://www.sina.com.cn 2006年02月24日 17:00 新民晚报

  本报讯 (记者 金孜华) “神七”实现太空行步,“神八”进行交会对接。昨天,中国载人航天工程办公室工程总体室主任王忠贵在上海透露,神舟七号飞船计划在2008年发射升空,届时将有1至2名航天员走出船舱,漫步太空。

  “神舟系列飞船是目前世界上功能最全的飞船。”王忠贵曾参加神舟一号至神舟六号的研制和试验全过程,他认为,采用上世纪90年代最新科学技术设计制造的神舟飞船,为
我国载人航天工程的快速发展提供了有力的支持。

  据介绍,计划在2008年发射升空的“神七”主要将实现航天员出舱、进行太空行走的突破;而“神八”计划在2009年至2011年期间实现飞行器在太空交会对接。

  “美国和前苏联在第一次实现太空行走时,都只有一位航天员出舱;我们在‘神七’飞行时,可能会安排1至2名航天员出舱行走。”王忠贵透露,目前“神七”正在紧张研制,航天员在太空行走时穿的航天服正在原来的基础上进行改进。

  计划由“神八”实现突破的空间交会对接技术是载人航天最重要的一项技术,飞船将在太空和事先升入太空的目标飞行器完成对接。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,650,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有