科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 空中客车A380首飞中国专题 > 正文

巨无霸客机A380测试中“折翼”


http://www.sina.com.cn 2006年02月24日 15:52 大洋网-广州日报

  本报讯 (记者 王飞 报道) “前11项负载测试都没有问题,机翼静力测试是最后一项了。在测试中,加重到相当于最大载重量1.45倍的时候也没有问题,已经完成了97%的测试工作,然而,胜利在望的时候机翼却出现了裂痕。”空中客车有关负责人昨天向记者描绘当时的情景,“测试失败。”

  就在全球最大客机A380在新加坡亚洲航展上翱翔之际,却从法国传来了“A380机翼上
周在法国未能通过静力测试”的消息。

  A380未能通过机翼静力测试

  这项测试的失败让业内为空客“捏”了一把汗,“机翼是飞机最为重要的部位,承载压力不够说明内部设计或内部结构有问题。”据了解,空客A380现在已经下线了10多架。“按照国际标准,机翼必须能承受飞机最大载重量的1.5倍,但在这次检测中,A380飞机的机翼可承受的最大重力未能达到要求。”昨天,空中客车中国有限公司有关负责人坦然告诉记者,“但A380飞机的整体情况还是可以的,从去年4月份试飞成功后,通过了几乎所有的测试。”

  据了解,机翼静力测试是指将机翼两端予以固定,然后强行加外力于机翼,并一直到机翼折断为止,在折断的临界点上测量机翼所能承受的最大压力,目前按国际标准,这一压力要达到1.5倍于飞机最大载重量。而在此次测试中,A380飞机的机翼在可承受最大载重量1.45倍时就出现了破裂。

  已经有十多架飞机下线

  “已经下线的A380客机有十多架,”该人士告诉记者,“目前正在对测试失败的相关数据进行分析,等数据结果出来后会进行相应的改进工作,今年年底之前一定会完成这项工作,因为年底A380要通过欧洲航空局以及美国联邦航空管理局的双料认证。”

  据了解,目前A380飞机在全球拥有16家用户,订单数已经达到了159架,其中中国订购A380飞机的是南方航空,订购了5架,计划投入运营2008年

北京奥运会。

  对于已经下线的十多架A380客机,空客现在还没有具体的解决方案,他表示,“可以肯定的是,所有飞机必须都通过各种测试及双料认证之后才会交付客户使用。”他还表示,这对于新飞机项目而言只是“小问题”,他再次强调首批客机的交付时间仍定在年底,不会改变。

  据记者了解,A380曾经因其他问题出现过延误,当时把交付给新加坡航空公司的交机时间延迟了8个月。

  航空材料专家称空客陷两难

  但有关业内专家并不认为此事是“小问题”,不愿署名的一位航空材料专家告诉记者,“机翼是整个飞机的‘大脑’,有各种核心的飞机零配件,机翼未能通过压力测试绝对不是一件小事情。”

  他解释说,这只能说明A380飞机机翼的内部设计或者内部结构有问题,空客解决这个问题有两个办法,一是重新使用新材料,一是加大机翼材料的厚度和重量。第一个方法将面临研发新材料的问题,这将不是短时间能够成功的,第二个方法则会加重飞机的重量,由于A380目前已经是“庞然大物”,加重重量会遇到更多的问题,其他一些飞机相关零配件可能也要相应更换。

  不过,多数航空公司仍然看好A380飞机的前景,“任何一款新研发的机型都会遇到一些问题,从A380目前通过的各种测试来看,通过年底的认证并如期交付的问题不大。”(王飞)

发表评论 _COUNT_条

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有