科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

微型喷气式飞机将首次试飞


http://www.sina.com.cn 2006年02月24日 11:41 科技日报

  沈英甲

  最近有人预言,美国已经很拥挤的天空即将变得更加拥挤不堪。一种小型、快捷和廉价的喷气式飞机在2006年第一次试飞。大型航空公司有些担心,这些小飞机将在大都市地区上空造成空中交通拥堵。

  这些飞机被称为“微型喷气式飞机”或“超轻型喷气式飞机”。人们把它们比作带机翼的多功能运动型轿车。它有两台发动机,可以乘坐5到6人,造价只有目前正使用的最廉价商用飞机的一半。已经有3家飞机制造公司接到3000架这种小型喷气式飞机的订单,设在新墨西哥州阿尔伯克基的“日食”飞机制造公司接到了2350份订单。预计到2006年6月,这家公司的E500飞机将获得美国联邦航空管理局的批准。第一架E500的制造只用了不到5天。

  联邦航空管理局和航空公司的飞行员们对一个新的喷气机等级的突然出现感到相当意外。但是,对于这种看法,即“超轻型喷气式飞机”将使拥挤的天空变得昏暗,“日食”公司创建人拉本则不以为然。拉本说,已经存在了几十年的航空公司和飞机制造公司过于保守,他们认为“这从前没有人做过,做不到,不会有人做,也不应当做”。

  联邦航空管理局局长布莱基说:“问题是这些飞机究竟将在哪里飞行?飞行空间拥塞到什么程度?目前还无法确知。”小型喷气式飞机的支持者们预测,它们将在边远地区的机场上得到使用,也就是在5000多个使用率不高的小型机场之间的广阔天空中使用。拉本说:“我们将在航空公司不提供服务的地方提供服务。”

  对于雷达和飞行调度员来说,一架小型喷气式飞机和巨型喷气式飞机之间没有任何差别。布莱基说,只要2%的商业航空乘客放弃乘坐传统喷气式飞机,航空调度所须应付的起飞和降落的次数就会增加两倍。超轻型喷气式飞机将配备高科技安全和导航设备,这些设备将使之能够在条件不够理想的小型机场起降。

  美国最大的飞行员工会民航飞行员协会会长认为,比较可能的情况是,这些新的超轻型喷气式飞机将在35个最大的机场上空的繁忙飞行空间飞行,因为所有空中旅客中的95%都是通过这些机场旅行的。美国联邦航空管理局预测,从现在起10年内,起码将有4500架超轻型喷气式飞机服役,布莱基认为,这一估计可能是保守的。美国航空航天局的预测是,到2010年这种飞机将达到2万架。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有