科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

现代人类到达欧洲时间推前


http://www.sina.com.cn 2006年02月24日 08:57 东方早报

  早报记者 陈怡 编译

  长期以来,人们认为非洲现代人起码在4万年前才到达西欧,而美国《自然》杂志昨天刊发的一篇文章却将这一时间大大前推,并指出两个人种共存、融合的时间也不如从前推测的那么长。这是英国剑桥大学考古学者PaulMellars借助考古学新方法———放射性碳同位素年代检测方法得出的结论。

  根据旧有理论,非洲现代人在到达欧洲后的1.2万年里,与欧洲本土的尼安德特人竞争并融合。但新的检测方法,修正了以往获得的化石和史前古器物的年代,从而证明尼安德特人在人种竞争中迅速屈服,大大缩短了这两个人种的近距离接触的时间。通过新方法校正后的年表,Mellars博士总结得出:在欧洲中北部,尼安德特人与外来的非洲现代人融合的时间应该被缩短到6000年,在法国西部某些地区,这个历史过程的延续时间则是1000至2000年。

  德国莱比锡Max-Planck学院进化人类学领域的古生物学家KaterinaHarvati称,某些领域认识的进步促使了对欧洲史前史这一关键时期的突破性理解。

  碳14元素是在大气层上部受到外太空粒子的撞击而形成的,后在大气层中被生物体吸收,并由于其不稳定性,逐渐向稳定元素碳12衰变。通过检测动植物残余物这类有机体中碳14元素衰减的比率而推断年代的“碳的放射性同位素年代检测法”在二次大战刚结束的时候就被提出并广泛运用。因为在具有5万年以上历史的生物体中,放射性元素碳14已基本衰变完,含量稀少,所以该方法的有效性大致在5万年之内。

  科学家曾推测碳14检测法的误差不会超过几百年,但又开始怀疑有两种潜在的可能会导致更大的误差:更近年代碳元素的侵入对检测样品的污染,以及大气层上部宇宙放射物的变化。

  Mellars博士称,最近在牛津大学的研究成果已倾向于一种更有效的筛选方法以减少检测样品的污染。但他也告诫说,按照这一新的研究成果断定校正的历史时间,必须被置于积极、谨慎的评论、验证之下。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有