科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

我国科学家说人类有能力应对禽流感病毒变异


http://www.sina.com.cn 2006年02月23日 18:23 新华网

  新华网哈尔滨2月23日电 (记者 范迎春) 中国农科院哈尔滨兽医研究所副所长童光志博士日前接受记者采访时说,依靠已有的科技成果、防控手段和研发创新能力,人类能够应对禽流感病毒的变异。

  童光志说,接种疫苗目前仍是防控禽流感疫情的主要手段之一。实践证明,已经研制成功并广为应用的禽流感系列疫苗,其免疫效果完全可靠,为防控疫情提供了强有力的科
技支撑。

  针对接种疫苗会导致禽流感病毒发生新变异、致使疫苗失效的观点,童光志认为,免疫压力可能会促进病毒的变异,但免疫后病毒就很难在体内生存和繁殖,病毒没有大量的繁殖也就相对降低了变异的速率。

  童光志说,任何

病毒只要在体内开始复制,其基因组序列理论上就会发生变异,
禽流感
病毒也一样。禽流感病毒从被人类认识至今已经100多年了,而它实际存在的时间要早得多。病毒虽然一直处在变异中,但仍具有相对稳定性。

  “病毒能否在繁殖过程中不断变异以逃避免疫系统对其的清除,取决于病毒自身的特性。有的病毒容易发生变异而逃避免疫系统,有些病毒就没有这种能力。”童光志说。

  童光志说,禽类接种疫苗后效果可能不会整齐划一,但可以肯定的是,通过接种疫苗产生免疫力的禽类很难再感染病毒。但未免疫或免疫力不够的家禽仍然是易感群体,带毒的野禽可能会成为长期的难以控制的传染源。 “如果H5病毒在禽类中长期流行,对哺乳动物的威胁可能会增加。至于基因如何变异才可能使H5病毒在人际间水平传播是个很复杂的问题,有待于长期的监测和持续的跟踪研究。”童光志说。

  童光志说,由于人用流感疫苗和禽类所用的流感疫苗的保护效率相差较大,有必要加速研制高效的人用流感疫苗。

  “科研工作者将继续不遗余力地研制应对禽流感病毒变异的武器。人类有能力在这场战役中最终获胜。”童光志说。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有