科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究发现两口子驾车风格趋同:他急她也急


http://www.sina.com.cn 2006年02月23日 17:12 北京晚报

  相处时间一久,夫妻或恋人难免在潜移默化中互相影响。据一项新的研究显示,男女之间分享的不仅是生活习惯,连开车风格也渐趋一致。

  夫妻开车风格相似

  《泰晤士报》2月22日报道说,调查显示夫妻在开车风格方面步调颇显统一。

  以色列巴伊兰大学社会学博士奥里特·陶布曼-本-阿里主持此项交通调查研究,共有413对夫妻填写了调查问卷。问卷包括44项内容,要求填写人对自己及伴侣驾驶风格作出客观评价。

  调查结果表明,夫妻二人在开车风格方面常常存在惊人的相似。比如,如果丈夫在驾车过程中经常出现闯红灯、在没有预警或交通堵塞的情况下突然高速改变行车路线等行为,他的妻子十有八九也不是安分守己的好司机。此外,如果丈夫驾车时比较焦虑,那么妻子也倾向于比较焦虑;如果丈夫开车比较鲁莽,那么他往往也拥有一名开车鲁莽的妻子。

  容易互相学“险招”

  有意思的是,在谨慎驾车方面,夫妻间的相互影响并不大。

  陶布曼-本-阿里说,通常来讲,男性中存在危险驾车行为的人更多,更爱卖弄车技,安全意识更为薄弱;而女性在驾驶时相对比较小心谨慎,但同时也承担更大精神压力。

  调查结果表明,长期的共同生活会模糊男女之间的驾车风格差异。人们“可能会吸纳伴侣的部分行为方式,或者正是因为这些行为而选择伴侣”。“亲密伴侣之间可能增强或模仿对方具有危险倾向的行为模式”。

  陶布曼-本-阿里还提醒说,“两位开车爱冒险的父母可能给他们的子女或同行的其他未成年人树立坏榜样。”李叶(新华社专稿)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有