科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

居庸关爱情长城被叫停 文物局称该活动违法


http://www.sina.com.cn 2006年02月23日 08:09 新京报

  市文物局称该活动违法,已刻字将被清除,爱情长城办公室被勒令取缔

  本报讯 (记者 蒋彦鑫) 备受争议的“爱情长城”项目在启动了仅9天后,于昨日被叫停。昨日,北京市文物局宣布,该活动在长城的文物保护区范围内进行,属于违法行为。市文物局将向其下发责令整改通知书,昌平区政府已主动勒令取缔爱情长城工作办公室。

  2月14日,北京居庸关长城管理处启动“爱情长城”项目。全长88.5米、高7.5米的“爱情长城”依靠居庸关的京张公路路基侧坡修建而成,大理石墙面。在“爱情长城”项目中,情侣花999元即可认购一块城砖,并在上面刻下纪念性文字。据介绍,目前,已经有4对情侣在上面刻字。

  昨日,北京市文物局文物安全督察处处长郝东晨介绍说,媒体报道此事后,该局执法工作人员赶紧前去检查,调查发现,该“爱情墙”在

长城的保护范围之内,属于违法行为。得知此事后,昌平区政府比较重视,并给北京市文物局做出了相关报告。

  报告显示,昌平区区长佟根柱要求尽快采取有效措施,消除不良社会影响。十三陵特区办事处要求,要立即停止居庸关长城管理处有关“爱情长城”的一切活动;撤销“爱情长城”工作办公室,同时,消除公路路基护坡墙体上一切有关“爱情长城”的文字。

  郝东晨介绍说,该行为违反

文物保护法,但性质并不恶劣,因为所刻的字是在路基护坡墙体上新贴的一层石头上,而并不是新建的一堵墙。目前,区政府责令停止该行为的通知已经下发,北京市文物局也将下发责令整改通知书,要求把刻字的这一层石头全部拆下,并恢复原本的虎皮墙原貌。

  昨日,共筑“爱情长城”项目办公室负责人楚然表示,对于活动被叫停以及项目办公室被取消的事情,自己还不清楚。关于活动叫停后的种种善后措施,暂时还没有考虑。

  -相关新闻

  八达岭长城发现梅花状射孔

  本报讯 (记者 郭冀远 通讯员 郭强 郭东亮) 近日,延庆县文委长城保护行动踏查小组发现,八达岭镇石峡段长城的射孔大部分呈梅花状,异于延庆境内其他长城的射孔。

  据调查组有关人员介绍,距离石峡段长城比较近的八达岭长城,射孔是圆形或半圆形的,而石峡段长城多是梅花状,少者2朵、多者5朵,还有部分射孔为扇面形。这个发现是以前没有的。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约423,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有