科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

第三代同步辐射光源:钻石光源


http://www.sina.com.cn 2006年02月22日 16:01 科技日报

  郭季

  钻石光源是正在建设中的第三代同步辐射光源,位于英国南牛津郡,计划2007年初投入运行,届时将建成7条光束线和实验站,2011年将扩充为22条。

  这套21世纪大科学装置将安装于直径达235米的环形大厅内,人们将其形容为系列性
的“超级显微镜”。钻石光源全部建成后,其科学实验站可达40个。该光源的主要目标是建成英国第一的研究基地,开展不同学科领域交叉学科研究。

  钻石光源发射的紫外线和X射线具有远非常规光源可比的品质和亮度,其亮度为医用X光机的1千亿倍,科技工作者用它将能更深入地研究物质、材料及生物样品的基本结构。利用同步辐射技术开展的科学实验,可望在生物技术、医学、环境和材料研究中取得突破性进展。使用该光源的研究人员将来自欧洲各地,以学术界人士为主,此外也有工业界人士。钻石光源专业科技人员的职责之一,就是为实验提供帮助。

  该同步辐射装置由

钻石光源有限公司运行,这家新公司由两家股东组成,英国政府通过科研委员会中心实验室理事会(CCLRC)持股86%,维康信托公司(TheWellcomeTrust是居世界前列的生物医学研究慈善基金会,也是英国最大的生物医学研究非政府基金会)持股14%。

  上海光源工程坐落在上海浦东张江高科技园区,是中国最大的国家级大科学工程,由中国科学院与上海市政府联合建造,由中国科学院上海应用物理研究所承建。

  上海光源工程于2004年底开工,将于2009年春建成向用户开放。上海光源储存环加速器的周长为432米,电子束能量为35亿电子伏特,首批将建设7条光束线和实验站。

  上海光源工程的目标,是建成一个性能指标在同能区的第三代同步辐射光源中居于前列的光源,供我国和国际科技界在这一大科学平台上开展多学科综合研究。上海光源具有安装40条以上光束线的能力,科研人员可同时在各种类型的实验站上用同步辐射光开展多学科研究,如生物学与生物工程、医药与医疗诊断、材料科学、

化工、环境科学、微电子学、凝聚态物理、原子分子物理、地质学等。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有