科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:《科学》周刊的较真儿给我们上了一课


http://www.sina.com.cn 2006年02月22日 07:25 中国青年报

  高君波

  据英国《每日电讯报》近日报道,科学家在男女思维方式不同的问题上存在意见分歧。美国《科学》周刊因拒绝刊登称“男女思维方式有别”的一篇文章而在学术界掀起了激烈争论。

  被拒绝刊登论文的作者是英国皇家学会生物学家和研究员、现供职于英国医学研究理事会分子生物研究所的彼得·劳伦斯。他在所撰论文中质疑:为什么生物专业的学生有六成是女性,但只有一成后来当上教授?劳伦斯并不认同男女“生而平等”这一传统观点,而称“男女天生有别”。

  遗憾的是,这个英国皇家学会生物学家的得意之作,在经过《科学》杂志长达7个月的审核和修改后,最终竟然被回复一个电子邮件之后而“胎死腹中”。《科学》这样一本专门针对知识分子的科学类杂志,在美国它能够发行多少?当然要全凭内容来吸引读者掏腰包。而杂志的发行量如何,可以说决定着杂志的生存。现在,人家一个堂堂的英国皇家学会的生物学家把论文送到你这里发表,还不是给足了你面子?

  况且,劳伦斯教授提出的话题,在社会上该有多大的轰动效应?倘若“男女思维方式有别”的观点得到响应,不是更巩固了你《科学》周刊的权威,观点引起社会的争议,还可以借这个话题多争论几期。反正只要能吸引读者的眼球,就算“策划”成功。也许,一篇文章拉动的发行量,足够编辑部吃上半年。

  要说《科学》周刊对这篇论文一点兴趣没有,那也说不过去。当初,他们在对这篇文章审核了7个月并进行修改后,通知了劳伦斯文章发表的日期,并发给他将要刊出文章的小样。但劳伦斯在最后时刻收到杂志主编唐纳德·肯尼迪的电子邮件,通知他这篇文章已被临时撤下,原因是这篇文章没有解释“如何应对性别问题”。

  哎呀!一篇论文竟要审核修改7个月!要知道,这些知名科学家的文章可不是想得到就能得到的。现在你在反复修改了7个月后,仅凭一个电子邮件说不用就不用,究竟把这些知名的科学家放没放在眼里?

  话又说回来,究其撤消这篇论文的原因,只是“没有解释‘如何应对性别问题’”。常言道,瑕不掩瑜。如何应对性别问题很重要吗?似乎,对于整篇论文来说,这不过是个枝节末梢的小问题。因为这个小问题,而否定整篇论文,是不是“因小失大”?如此“打破沙锅问到底”,是不是有点迂腐?

  以严谨的治学态度闻名于世的《科学》周刊啊,真的是给我们上了一课。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有