科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

法国开发出液体露珠镜头 可用于拍照手机


http://www.sina.com.cn 2006年02月21日 08:34 科学时报

  新华社电 透过一滴露珠,可以看清整个世界,人们在日常生活中往往忽视的细节被法国科学家捕捉到,并突发奇想,开发出不用机械部件就可对焦的液体“露珠”镜头。

  据法国媒体2月13日报道,在当日于西班牙巴塞罗纳召开的3G世界年会上,法国Varioptic公司发明的可自动对焦的液体“露珠”镜头引起人们极大好奇。这种镜头的主要材料是油和水。科学家说,露珠的伸缩弹性不同,所折射的景象就不同,这与机械镜头伸缩对焦
是一个道理。利用这一特点,他们开发出了世界首款用于手机的液体“露珠”镜头。

  科学家介绍说,液体镜头是将水溶液和油密封在金属筒中,通过控制两种液体交界面的曲面半径调节焦距。当需要聚焦和变焦时,电子程序只需改变两极电压来修改两滴液体的外形,就可达到目的。与传统镜头相比,这种镜头体积很小、价格低、耗电量小、变焦速度只有0.02秒、成像质量好。目前,全球许多手机生产厂商都已经准备广泛采用这种液体“露珠”镜头,推出可自动对焦拍照的手机。

  一些专业媒体认为,法国科学家的这个奇想,有望改变光学领域的研究方向。液体“露珠”镜头由于省却了机械镜头大量的机械动作,可以大大延长使用寿命。此外,由于体积非常小,它有望在未来取代相机、内窥镜、光网络设备、遥测设备、军用光学设备以及其他市场中的小型玻璃和塑料镜头。

  (杨骏)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约16,400,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有