科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

黄河故道发现西汉村落遗址 与庞贝古城媲美


http://www.sina.com.cn 2006年02月21日 07:36 北京娱乐信报
科技时代_黄河故道发现西汉村落遗址 与庞贝古城媲美
位于河南省内黄县梁庄镇的三杨庄遗址考古发掘现场
点击此处查看全部科技图片


科技时代_黄河故道发现西汉村落遗址 与庞贝古城媲美
河南省内黄县梁庄镇三杨庄遗址内发现的一处水井 新华社发
点击此处查看全部科技图片

  一项堪与意大利“庞贝古城”相媲美的考古发现20日被公布于世——河南省内黄县梁庄镇三杨庄南部黄河故道中发现一处西汉晚期规模宏大的汉代村落遗址。

  据河南省文物管理局20日召开的发布会介绍,两千多年前,它毁于黄河泛滥而被泥沙深埋地下。

  “这是一个不得了的大发现。”中国考古学会理事长、著名汉唐考古学家徐苹方先生说,“汉代社会特别是广大的农村到底是什么样子,文献上记载都不清楚,三杨庄遗址给了我们一个描述。”

  经过近两年的考古发掘和勘探,目前遗址内已有7处庭院基址得到确认。通过对其中4处庭院的发掘,清理出包括屋舍瓦顶、墙体、水井、厕所、池塘、农田、树木等大量重要遗迹,并出土了一批反映当时生产、生活状况的文物。

  突发灾害将它完好保存

  像著名的“庞贝古城”一样,三杨庄遗址是因为突发灾害而被完好地保存下来的,当时的生活场景因此被“凝固”下来了,如庭院的布局、道路、耕作中的农田及各类建筑的墙体等。被洪水浸泡而坍塌的屋顶,保留着板瓦与筒瓦扣合以及坍塌时的原状,来不及搬走的生活实物,如一些石器、陶器、铁器等,得以在原地保留,为复原当时的社会和家庭实际生活、生产状况提供了难得一见的丰富实物。

  一座庭院的主房正在维修时洪水来临,维修工作没能完成,尚未使用、整齐地叠摞在一起的板瓦,建筑废弃物堆积,施工用的拌泥池等,都保留着院落维修时的场景。

  “这种情况在以往的考古发现中极为罕见。”河南省文物管理局副局长孙英民说。

 另外,在该遗址中,首次发现了保存完整、正在耕种中的大面积农田,为研究汉代农耕文明和耕作制度提供了第一手资料。专家认为,这很可能匡正以往的认知,甚至改变中国农学史。

  据悉,国家文物局表示将拨出专门经费用于整个遗址的发掘、庭院解剖以及保护、复原展示工作,保护规划和方案正在研究制定中。据新华社

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,480,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有