科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日本科学家发现一恒星具有双重气体环


http://www.sina.com.cn 2006年02月20日 22:08 新华网

  新华网东京2月20日电 (记者 钱铮) 日本兵库县西播磨天文台19日报告说,该天文台研究人员观测到昴宿星团的一颗恒星周围环绕着大小两个气体圆环。如果观测结果得到证实,这将是首次发现同一颗恒星周围有两个环。

  这颗恒星名为昴宿增十二,又称金牛座28,属于距离地球约400光年的昴宿星团。它是昴宿星团内肉眼能观测到的7颗恒星中最暗的五等星,其直径约是太阳的4倍。

  西播磨天文台研究人员利用日本国内最大的反射望远镜观测昴宿增十二,并对其发出的光进行光谱分析,发现该恒星周围原有的气体环内侧新生成了一个以前未曾观测到的小圆环。这个小圆环也由高温气体氢构成,与大圆环平面成60度的夹角。

  2004年12月,该天文台的一名研究员曾观测过这颗恒星,但当时只看到了一个圆环。科学家推测,新圆环形成的时间不久,它发出的光芒可能是2005年秋季首次到达地球的。

  目前科学家还不能清楚解释恒星周围为何会出现气体构成的圆环,主流观点认为,恒星表面喷出的气体氢由于恒星的自转最终演变成环形。日本国立天文台副教授渡部润一说,科学家一直认为,恒星周围如果有气体形成的圆环围绕,通常只有一个,如果能证实昴宿增十二拥有两个互相交叉的圆环,将是一个重大发现。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有