科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家提出新理论 2.5小时可飞抵火星(图)


http://www.sina.com.cn 2006年02月18日 07:42 新浪科技
科技时代_科学家提出新理论 2.5小时可飞抵火星(图)
未来飞船
点击此处查看全部科技图片

  据《真理报》16日报道,德国两位科学家提出一个大胆的理论:人类在未来能够造出一种极速太空船,可以在几分钟到达月球,飞抵火星只需2.5个小时,而到达半人马阿尔法星(Alpha Centauri)也只需要80天,要知道这个星球距离地球有数十光年。

  这种旅行听起来令人难以置信,但提出这一理论的两位物理学博士表示,这完全可以成为现实。因斯布鲁克大学的沃尔特·德雷舍和德国“HPCC-Space Gmbh”公司的首席科学
家乔奇姆·霍伊舍一起提出了这一理论,俄罗斯科学院下属的理论与应用物理学会的副主任、莱蒙诺索夫莫斯科国立大学教授瓦迪姆·皮梅诺夫说:“德国的物理学家致力于研究由德国科学家巴克哈德·海姆(Burkhard Heim)提出的一个理论,这一理论是上世纪50年代提出的。海姆是一个富有才华的物理学家和哲学家,他是第一个思考用‘超发动机’("hyper-engine)进行太空飞行理论的人。”

  超

发动机太空飞行的概念乍看上去似乎不可能,当前,这是旨在结合量子力学和相对论努力的一个副产品,到目前为止,所有试图将这两种理论“友好地”结合在一起的努力更没有成功,主要是由于在空间和时间的解释方面这两个理论存在着不同。海姆利用爱因斯坦的地心引力概念认为一种空间和时间“构造”中一种失真的表现。不过他认为,所有基本的交互作用都可以被认为是一种整体空间维度的表现。

  由于现在的维数不足以证明他的理论,海姆又增加了两个维数,据报道,这位物理学家证明地心吸力和电磁可以在六维空间里结合,而且认为在一定条件下地心吸力可以变成电磁力,反之亦然。到现在也不清楚海姆是否成功地将量子力学与相对论这两种不同的理论结合在一起,由于无法知道的原因,这位科学家拒绝公开监督他的理论的所有详情,直到他做出一个“决定性”的试验后,可是这个试验由于技术原因或者资金短缺原因而没有付诸实施。

  皮梅诺夫教授说:“德国物理学家德雷舍发展了海姆的‘怪观点’,又加了两个维数,德雷舍对八维宇宙做了精确的描述,这个八维宇宙被称为海姆-德舍尔空间,具有增加了两种相互作用的特点。”德雷舍的同事乔奇姆·霍伊舍与美国科学家约翰·凯尔文和俄罗斯院士尼科赖·科兹雷夫支持这一理论,据他们说,一个高速旋转的圆圈加上一个强磁场里的机翼形磁铁会将一个太空船“推到”另一个空间维度,在那个空间里,包括光速在内的自然恒量的不同价值有可能存在,这一机械装置将能够通过在正常空间中推动太空船而产生反地心吸力,让太空船达到极高速度。

  凯尔文说:“我们不是在试图改变现在的物理法则,我们是在扩大我们对这些理论的观点。”皮梅诺夫教授也表示,几年以前当这一理论出现时,学者们对此的反应是相当怀疑,今天,情况发生了变化,美国美国航空航天学会(American Institute of Aeronautics and Astronautics,AIAA)公布了一份去年航空宇宙中做出最佳理论贡献的获奖者名单。霍伊舍和德雷舍根据海姆的量子论做出的太空飞行研究工作获得了“未来飞行”奖项。

  据《新科学家》报道,他们的研究工作是思考将一个物体推进所谓的平行空间(或被称为另一个宇宙)的可能性。时间机器的梦想已经开始在美国具体化了,美国桑地亚国家实验室(American National Laboratory Sandia)制造出了一个所谓的Z机器,这个机器是世界上动力最大的机器之一,是磁场最大的“推动力”源泉,也是产生X射线的最有能量的发生器。俄罗斯也正在进行类似的试验,是由俄罗斯科学院下属的理论与应用物理协会的科学家进行的。(杨孝文)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约5,040,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有