科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国研究发现数百万年前人类祖先是八字脚


http://www.sina.com.cn 2006年02月17日 14:19 国际在线

  国际在线消息:美国研究人员通过对早期原始人类的踝关节进行重新研究后发现,早期人类的步态并非如同此前人们认为的那么稳健。研究人员指出,数百万年前,早期人类学习直立行走的过程并不简单,我们的一些早期祖先还是八字脚。

  据“生活科学”2月16日报道,粗壮型南猿(robust Australopithecines)是生活在大约200万年之前的一个物种。和我们相比,他们拥有更大的牙齿和更为强壮的咀嚼肌,同时
他们的头骨也更强壮一些但脑部较小。此前,研究人员曾认为,粗壮型南猿的脚和我们的很相似,并由此认为他们可以熟练地用两只脚行走。

  此项研究的参与者、美国亚利桑那州立大学的人类学家加里·施瓦兹对此表示:“我们注意到,在粗壮型南猿的化石样本中,其踝骨的一些特性可能影响到了他们作为两足动物的运动。通过查看他们胫骨和踝骨相接的位置,我们发现他们的胫骨都呈一定角度向内侧弯曲。”

  报道说,施瓦兹和来自美国北伊利诺伊大学的丹·盖博用各种原始人类的踝骨与现代大猩猩、黑猩猩以及人类的踝骨进行了比较。具体的研究结果将被发表在2006年4月份的《美国身体人类学杂志》上。研究人员还将对这一问题进行更为深入的研究。(国际在线独家资讯 王高山)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约531,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有