科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

浙江精子库八成精子不行 精子密度下降40%以上


http://www.sina.com.cn 2006年02月17日 10:32 重庆晨报

  据新华社电浙江省首个精子库日前披露,该库一年来采集的精子86%质量不合格。数据显示,浙江精子库现有的600多名志愿者中,只有不到80名男性的精子质量符合精子库储备标准。与50年前相比,浙江男性精子密度下降了40%以上,精子质量低于全国水平。

  据《青年时报》报道,去年3月,浙江省首家人类精子库——浙江省计划生育科学技术研究所人类精子库正式开始运作。

  “志愿者中绝大多数人都因精子质量不过关被淘汰。”著名男性疾病专家、浙江省计生科研所人类精子库主任姚康寿教授指出,600多名志愿者中,在校大学生占到90%,另外10%以白领阶层为主。从以往的初筛结果看,男性精子质量在逐年下降,尤其是年轻一代正在受到环境污染等各种因素的影响。上世纪80年代,浙江10个捐精者中有7-8人合格,到上世纪90年代只达半数,而目前更是降到了14%左右。“虽然如此,达不到初筛结果的男性同样也具备生育能力,只不过精子质量比较低。”姚康寿说。

  姚康寿解释说,酗酒、吸烟、环境污染是引发男性精子质量下降的主因。此外,男性一般工作压力较大,夜生活过频,又经常接触移动电话、空调、电子计算机、激光照排设备等电子产品,这些都会导致男子睾丸内生精细胞发生严重异常,引发精子数量减少等现象。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有