科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

河南南阳市一人家饲养数只狮子成烫手山芋


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 15:51 新华网

  新华网郑州2月15日电 河南南阳市一歇业驯兽师曹先生在家中养了三只狮子和一只狗熊。如今,这些动物成了烫手山芋,养不起,又杀不得,卖不得,也放不得,曹先生为此很苦恼。近日,曹先生又添了新烦恼:他饲养的一只母狮意外产下“四胞胎”。

  据《大河报》报道,曹先生是南阳市民,他饲养野兽的地方位于南阳市宛城区溧河乡十里铺村西洼自然村。据曹先生介绍,1995年,他通过正规渠道买了两只雌狮、一只雄狮和
一只狗熊,还有骆驼、猕猴等。办理了合法手续之后,他在南阳市人民公园租了块地方,从事商业表演。后因租赁合同期满,曹先生就带着狮子、骆驼等到外地演出。后因生意不好,卖得的门票难以维持动物生活,曹先生于2000年依法卖掉了骆驼、猕猴等,但剩余的三只狮子、一只狗熊却无人问津。无奈之下,他在西洼自然村租了块空地,把狮子和狗熊养了起来。

  “四只野兽能吃得很,一只平均每天需要吃8公斤活鸡或者牛肉。一年下来,四只野兽的生活费需要10万元。”饲养员李先生说,“曹先生在经济上难以承受,曾找到几家动物园想把这些猛兽卖掉,但是一直未能如愿。”

  据曹先生讲,他饲养这些野兽每年开支远远超过10万元,因为除了给动物买食物外,还有租赁场地费、两名饲养员的工资等。无奈之下,现在曹先生靠做其他生意赚钱来养活这些狮子和狗熊。

  “根据法律规定,我对这些猛兽既不能杀,也不能随便出售,也不能随便运输。你不办理相关手续,寸步难行!”曹先生说,“不知道啥时间才能将这些野兽‘嫁’出去!”

  “2月8日下午5时许,母狮突然产下一崽儿。”饲养员李先生说,“那天下着大雪,我突然听到狮子笼里有幼崽的叫声,跑去一看,只见母狮子旁边多了一只小狮子,母狮正用舌头舔幼狮。到晚上8点,母狮共产下四只幼狮。”

  饲养员惠女士说:“当时气温非常低,狮子笼里也没有柴草,如果这些幼狮一直待在笼子里,将很难成活。我们商量之后,决定将母狮子赶到隔壁公狮的笼子里。但任凭我们怎么驱赶,母狮一直死死地护着幼崽,就是不愿离开。我们拿出鞭炮,才将母狮吓到了另一个笼子里。当我们把幼狮抱出来时,它们已被冻得奄奄一息。我们于是赶忙生火,供这些小家伙取暖。结果三只幼狮逐渐恢复活力,另外一只不幸夭折。”

  饲养员惠女士说着,抱出来一个纸箱子。《大河报》记者看到箱子里三只小狮子还没有睁眼,都非常可爱。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,830,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有