科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家绘出婚后夫妻幸福情感波动图


http://www.sina.com.cn 2006年02月14日 10:58 新浪科技

  夫妻生活是否幸福、婚后感情时起时落常常成为人们讨论的话题。如今,科学家们找到一种方法能够准确预告婚后夫妻俩的感情何时达到高峰何时跌入低谷。

  据《星期日泰晤士报》报道,科学家们在1984年至2000年就此问题进行了长达16年的研究,其研究对象是15000名德国普通居民。该项研究结果将发表在最近出版的《社会经济》杂志上。

  此项研究著作名为《是婚姻让人幸福还是幸福的人才结婚?》。著作中研究人员普遍认为,婚后夫妻感觉最幸福的时间是蜜月期,而在通常情况下,这种幸福感在生了小孩后便走向了末路。

  研究结果表明,每一对幸福的婚姻都是在蜜月期“充足了电”,而这一最甜蜜的时期大约只持续一年左右。其中,那些注定要

离婚的夫妻幸福指数在结婚第一年内就已经下降。那些期待能与对方长期生活在一起的夫妻也会在夫妻生活开始两年后感情出现剧烈的下滑。即使是在此后关系有一些改善,那也是婚后第三年至第五年之间的事了。

  根据科学家们的研究,婚后第七年是婚姻生活的最危险时期,在这个时候,大多数夫妇都会表现出对婚姻极其失望,而这时也正是夫妻生活满足感持续跌落的开始。只有等到十年后,婚姻关系中的幸福感才会慢慢恢复。

  即便如此,科学家们还是表示,婚姻的确能让人更幸福。因为大多数夫妇都认为,在婚后40年时间内他们的幸福感仍会比那些单身人士多一些。只有到了60岁左右,单身人士的幸福感才与已婚人士的相持平。

  科学家们解释称,结婚一年后夫妻感情出现下滑有多方面的因素。部分专家认为,这是由于人们在婚后一年内开始把婚约作为义务和责任来看待。另外一些专家则认为,结婚后人们的心理压力增大、孩子出世后所引发的经济困难和夫妻双方的一些不良习惯给对方带来的伤害都是导致婚后幸福感下降的因素。

  此外,据专门服务于夫妻关系的Relate组织的专家普拉-霍尔表示,婚后两年内女性的性欲普遍会下降,这也是导致夫妻关系出现尴尬局面的重要因素。另外,在很多情况下,夫妻生活一段时间后,双方都会把对方原来曾认为是优点的表现看作缺点,日常行为中的傲慢和懒散也会影响双方的感情。

  另外,研究人员还发现,夫妻双方只有一方外出工作的婚姻中妻子的幸福感更强烈一些。因为这时丈夫不会考虑妻子的工作问题,而且在这样的家庭中妻子一般都会承担大量的家务活。同时,夫妻双方接受的教育水平如果相当,婚姻也会更美满一些。那些职业差距较大的夫妻分歧也会更多。(久亮)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有