科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 健康快车专题 > 正文

英国研究称与多人亲吻可能导致人易患脑膜炎


http://www.sina.com.cn 2006年02月14日 07:45 竞报

  今天是2月14日,情侣们现在可要仔细听好这条最新科学研究成果啦!“亲吻可能导致人易患脑膜炎”,英国《每日电讯》报道。

  人体的脑脊膜受病毒或细菌感染发生炎症的疾病,称为脑脊髓膜炎,简称脑膜炎。脑膜炎是一种流行性疾病,可以发生在任何年纪的人士身上,而婴儿、儿童及年轻人则是最容易被感染的,可以导致患者肢体瘫痪、智能及精神改变、耳聋、失明等,甚至于死亡。据
了解,世界各国的脑膜炎的平均年发病率为每10万人中有2.5例,以非洲中部流行地带为最高。据《每日电讯》报道,英国研究人员通过多年研究144对情侣之后证实,法式或者英式的亲吻会导致青少年患脑膜炎的概率增加40%。

  “这一研究发现令人深思不已。但是需要提示的是,上述研究结论是基于亲吻双方为固定关系的情侣,而如果一个人亲吻对象经常变化的话,那么亲吻导致患脑膜炎的风险则更高。”研究人员罗伯特·伯伊补充说。

  英国脑膜炎的一个基金会对此研究表示关注,并表示说:“早就有学者对‘亲吻对人体健康具有什么影响’这个课题进行过研究。而这个研究再一次给予了证实。”

  另外,研究人员还认为,对于婴儿和儿童来说,父母不时地亲吻他们的面颊,能够起到一定增强免疫力的作用。据悉,该研究也同时发表在英国权威的学术杂志《英国医学杂志》的最新一期上。

  编写/本报记者 张华念

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有